Les résultats du Trail hivernal du Sancy Mont Dore (63), le 17 janvier 2016

Le dimanche 17 janvier, 1 376 coureurs venus de toute la France ont pris le départ du 20 ou du 30 km de ce Trail hivernal qui ne les a pas épargné en matière de difficultés.

Le Trail hivernal du Sancy Mont Dore a été cette année placé sous le signe de la neige (forcément) mais également du soleil. C’est donc une météo clémente que les coureurs ont eu la chance de trouver au départ comme à l’arrivée. Malgré le froid, le vent ne soufflait pas sur les hauteurs du Puy Gros cependant la neige qui a durcie a posé quelques difficultés aux participants, mais n’a pas empêché la réalisation de belles performances.

Sur le 20 km, Romain Mailllard et Nicolas Martin étaient ensemble au 9ème km. Romain Maillard n’a distancé son co-équipier qu’une fois arrivé sur le plateau. Nicolas Martin a d’ailleurs réussi à le rattraper dans la dernière montée vers le Capucin, mais bien qu’ayant « tout donné » selon ses termes, il lui concède 2 secondes à l’arrivée ! Et c’est Thomas Lorblanchet, qui prend la troisième place du classement, quelques minutes après le skieur de la Tour d’Auvergne mais devant Killian Meudec, d’ailleurs promis à un bel avenir.
Chez les femmes, Corail Bugnard, qui au passage s’est « fait super plaisir » remporte la première place. La vainqueure de la SaintéLyon 2015 a ainsi prouvé qu’elle est également à l’aise sur les sentiers enneigés. Elle devance Fanny Gerbe, et Marion Pelé monte sur la troisième marche du podium.

Si les conditions étaient plutôt optimales sur le 20 km, elles se sont avérées plus compliquées sur le 30 km. En effet, le passage au Puy Gros empêchait les traileurs de courir avec de la neige qui leur arrivait jusqu’aux cuisses.
Yoan Meudec sort vainqueur de cette édition lui qui n’avait jamais remporté de 30 km se dit « heureux, super content [que] la préparation [ait] payée » même s’il avoue que « c’était très dur sur le Puy ». Il devance donc son co-équipier Anthony Gay et Paul Brousse termine à la 3ème place, comme lors de l’édition 2013.
Chez les femmes, la reine du 30 km hivernal reste sans conteste Anne-Lise Rousset qui a fait toute la course en tête devant celle qui terminera seconde : Caroline Benoit. Emmanuelle Launay vient compléter le podium, elle qui avait fini 7ème l’an passé.