Les résultats des championnats d’Europe de cross-country à Belgrade (Serbie), le 8 décembre 2013

Sophie Duarte au sommet de son art

Très à son aise ces dernières semaines, Sophie Duarte a confirmé, ce dimanche 8 décembre en devenant championne d’Europe de cross 2013.

Sophie Duarte cross championnats d'Europe 2013
Sophie Duarte

C’est LA très bonne nouvelle de cette édition 2013 des championnats d’Europe de cross-country. Sophie Duarte a confirmé de la plus belle des manières tous les espoirs que l’on plaçait en elle. La sociétaire du CA Balma, deuxième (et première Française) du cross d’Allonnes puis cinquième (et première Française) du cross de l’Acier au mois de novembre, a dominé sa course, ce dimanche 8 décembre à Belgrade (Serbie). Bouclant son parcours de 8 km en 26mn34s, elle a tenu à distance ses concurrentes, la Britannique Gemma Steel terminant deuxième en 26mn39s et la Portugaise Dulce Felix troisième en 26mn41s. Clémence Calvin entre dans le top 15, terminant 12ème en 27mn25s.

L’équipe de France féminine sénior décroche la deuxième place du classement, derrière la Grande-Bretagne et devant l’Espagne.

En revanche, chez les séniors hommes, déception puisqu’ils terminent au pied du podium par équipe (quatrièmes d’un classement dominé par les Espagnols), et ne ramènent aucune médaille en individuel. Hassan Chahdi, meilleur Français sur ce parcours de 10 km, prend la cinquième place, tandis qu’El Hassane Ben Lkhainouch, qui s’était montré très en jambes à Allonnes et sur l’Acier, termine 10ème. C’est l’Espagnol Alemayehu Bezabeh qui est devenu champion d’Europe, en 29mn11s.

Chez les hommes toujours, les juniors (emmenés par Alexandre Saddedine, sixième) ont eux décroché le titre par équipe, devant la Russie et l’Italie, tandis que les espoirs (dont Romain Collenot-Spriet et François Barrer qui terminent 14ème et 15ème) reviennent avec la médaille de bronze, devancés par la Grande-Bretagne et l’Ukraine.