Les résultats de Marseille – Cassis, le 27 octobre 2013

Une lutte acharnée pour la victoire

Après une édition 2012 des plus difficiles avec une météo dantesque, Marseille-Cassis 2013 a été épargné par la pluie. Mais cette fois, les coureurs ont dû composer avec la chaleur. En tête, la course a été très disputée chez les hommes comme chez les femmes.

Marseille Cassis 2013 Wasihum

Les températures élevées ont rendu la montée de la Gineste plus difficile pour beaucoup de concurrents, ce dimanche 27 octobre pour l’édition 2013 de Marseille-Cassis.

Bénéficiant d’un changement d’heure salutaire, les coureurs ont pris le départ à 9h30. Une fois le coup de starter retenti et la course partie, une véritable marée humaine s’est élancée du Stade Vélodrome, avec une seule idée en tête rejoindre le Port de Cassis.

Les 15 000 coureurs inscrits, en provenance de tous les départements français et de nombreux pays étrangers, sont partis à l’assaut de la route de la Gineste, et son dénivelé de 327m, dans une ambiance particulièrement festive avec notamment de nombreux coureurs ayant joué la carte du déguisement à l’approche d’Halloween.

A l’avant du peloton, la course des élites est partie vite avec  neuf athlètes emmenés par le jeune éthiopien Mulle Wasihum, vainqueur il y a quelques semaines de Paris-Versailles. Rapidement le rythme s’est ralenti au profit d’une course tactique que Wasihum pensait acquise.

Or c’était sans compter sur l’Ethiopien Tamirat Tola et le Kényan Cyprian Kotut qui convoitaient aussi la victoire et sont revenus sur les talons de Wasihum dans les rues de Cassis. Le trio a offert un finish exceptionnel sur le port aux milliers de spectateurs enflammés par ce scénario rebondissant. Poussé dans ses retranchements, Wasihum s’est employé à montrer sa supériorité et s’est imposé en 1h00mn09s. Dans sa foulée Kotut et Tola terminent en 1h00mn11s et 1h00mn14s.

Les féminines ont également offert une très belle course qui s’est jouée entre les favorites kényanes, Cynthia Jerotich, Joséphine Jepkoech et Gladys Kipsoi.

Jerotich et Jepkoech ont rapidement semé leur compatriote kényane et sont restées au coude à coude tout au long des 20 km qui séparent Marseille de Cassis. La victoire s’est jouée après leur entrée sur le port. A l’issue d’une bataille dans les 200 derniers mètres, Jepkoech s’impose en 1h10mn03s devant Jerotich en 1h10mn05s. Kipsoi complète le podium en franchissant la ligne en 1h10mn44s.

Côté Français, James Theuri, licencié au club organisateur, la SCO Ste Marguerite, se classe neuvième en 1h02mn51s. La première place française parmi les féminines revient à sa compatriote Hafida Gadi prenant la sixième place en 1h17mn25s.

Pour sa première course sur route Mehdi Baala, double champion d’Europe du 1500m, a réalisé une belle performance en signant 1h23mn32s. Parti à ses cotés, Marc Raquil, double champion d’Europe du 400m et 4x400m, termine en 1h38mn40s.