Fabien Antolinos et Nathalie Mauclair, champions de France de Trail 2012

Le Trail Tour National (circuit long) version 2012 a livré son verdict à l'issue du Festival des Templiers.

Les Templiers 2012 Fabien Antolinos
Fabien Antolinos, vainqueur des Templiers 2012

Le Lyonnais Fabien Antolinos et la licenciée du club Free Run 72 (Le Mans), Nathalie Mauclair, ont été sacrés Champions de France de Trail long 2012 à l’issue de la Grande Course des Templiers (68 km).

Cette épreuve, dernière manche du circuit 2012, figure parmi les références du Trail dans l’Hexagone et chaque coureur rêve de l’accrocher un jour à son palmarès comme l’on fait par le passé des grands noms de la discipline, Thomas Lorblanchet, Thierry Breuil et Andy Symonds ou Maud Gobert chez les femmes.

Les deux champions 2012 ont vécu une superbe ascension ces dernières années.

Fabien Antolinos, 35 ans, professeur d’EPS, est baigné dans le milieu du sport depuis tout petit, il a pratiqué le foot et l’athlétisme, mais sa passion première reste la montagne et l’alpinisme avec plus de 50 sommets de plus de 4 000 m à son actif. La communion de la course à pied et de la montagne l’ont progressivement amené au Trail, en 2008, où il remporte la Saintélyon.

Nathalie Mauclair, 42 ans, employée dans un centre de réeducation a pratiqué le VTT en compétition, puis fait du Raid multisport avant de s’orienter vers la course à pied (2h49mn15s sur marathon – Elle court son 1er marathon pour ses 40 ans, le 9 mai 2010, en 2h54) et le trail. En 2011, elle s’aligne sur les Templiers et termine 2e.

Deux belles progressions….

En 4 ans, Fabien a beaucoup travaillé pour arriver à cette consécration aujourd’hui, il réalise une saison parfaite avec une troisième place à

Les Templiers 2012 Nathalie Mauclair
Nathalie Mauclair

l’Ecotrail de Paris et à la 6000D et 3 victoires, le Nivolet-Revard, le Grand Trail du Limousin (Gendarmes et les Voleurs de Temps) et la fameuse Grande course des Templiers devant entre autrew l’Espagnol Miguel Heras, l’Anglais Andy Symonds, Nicolas Martin et Julien Rancon. Il gravit les marches à son rythme et avait déjà reçu les honneurs l’an passé avec une place de vice Champion de France derrière Julien Rancon et deux belles victoires à Paris et à la 6000 D. Il devance au classement du TTN Sylvain Court et Romuald De Paepe.

Nathalie, visait cette année, le podium du TTN. Elle a remporté le Gruissan Phoebus Trail, le Grand Trail du Limousin (Gendarmes et les Voleurs de Temps) et Le Trail 56 Golfe du Morbihan et terminé deuxième de l’Eco trail de Paris. Quatre performances qui lui valent son titre de championne de France devant Fiona Forte et Elisabeth Moyne.

…..et un nouvel objectif !

Et pour les deux athlètes, le prochain objectif sera sans nul doute les Championnats du Monde de Trail au Pays de Galles en juillet 2013 avec l’équipe de France.