Les résultats de l’Ultra-Trail Côte d’Azur Mercantour (Nice, 06), du 2 au 4 septembre 2016

Un nouveau record et une arrivée main dans la main pour la 4ème édition de l'Ultra-Trail Côte d'Azur Mercantour.

Parcourir 145 km depuis Nice à Saint-Martin-Vésubie, 10 000 m de dénivelé positif, à la découverte de villages pittoresques et d’un patrimoine naturel préservé voilà ce que promettait l’Ultra-Trail Côte d’Azur Mercantour. 2 levers et 2 couchers de soleil : c’est le temps qu’il faudra pour la majorité d’entre eux pour boucler ces 145 km.

C’est au terme de 25h d’efforts que le Français Christophe Anselmo et le Suisse Gary Imobersteg ont franchi la ligne d’arrivée main dans la main. Le niçois Benoît Outters (vainqueur l’an dernier) longtemps en tête, cède la première place lors des premières difficultés (Mont Archas et Mont Pépoiri) mais empoche la troisième place sous les acclamations des Saint-Martinois venus nombreux pour l’occasion.

Chez les femmes, la Française Sandra Planel, figurant parmi les favorites, a dominé la course. Prenant les commandes dès le départ et ne cessant de creuser l’écart sur ses poursuivantes au fil du parcours, cette dernière s’impose au cœur de la nuit au terme de 32h10’14 d’efforts, enregistrant un nouveau record chez les femmes (l’an dernier, Karine Laffont avait terminé en 33h41’14’’). Ses compatriotes Roxane Ardiet et Aurélia Kobor prennent respectivement la deuxième et troisième place en 33h58’27 et 38’49’21.

Parallèlement à l’Ultra-Trail Côte d’Azur Mercantour se déroulaient les Trails de la Vésubie, supports des Championnats de France : deux formats de distance accueillant plus de 1300 concurrents.

Sur les Championnats de France de 30 km, chez les hommes, c’est Cédric Fleureton qui s’impose en 2h28’37. L’ex triathlète continue sur sa lancée et emporte son troisième titre de champion de France après 2014 et 2015. Du côté des féminines, Céline Lafaye termine sur la première marche en 3h00’10.

Sur l’épreuve longue de 55 km, c’est Sylvain Court, Champion du monde 2015, qui s’impose en 5h48’33 au terme d’une course controversée suite à une erreur de balisage de l’organisation qui a entraîné des pénalités pour un grand nombre de coureurs élites… Chez les femmes, Sandra Martin remporte l’épreuve en 7h13’48.