Skyrunner World Series 2015 : Bilan d’une saison riche en rebondissements !

Il aura fallu attendre la dernière course de la saison pour connaitre les champions 2015 dans les catégories Skyrace et Kilomètre vertical ! Passage en revue des lauréats de cette année 2015.

Emelie Forsberg et Luis Alberto Hernando (Champions Ultra)

Une chose est sure, la saison 2015 des Skyrunner World Series aura su préserver le suspens jusqu’au bout, pour nous offrir un final en apothéose. De la domination de Luis Alberto Hernando et Emelie Forsberg en catégorie Ultra, à la révélation de Rémi Bonnet en kilomètre vertical en passant par le magnifique doublé de Laura Orgue, retour sur une saison haute en couleurs !

Luis Alberto Hernando et Emelie Forsberg au sommet en ultra

C’est la catégorie dans laquelle on connaissait les champions depuis fin septembre déjà, au soir de l’arrivée de l’Ultra Pirineu 2015. Une course remportée par l’espagnol Kilian Jornet sur les sentiers de sa première participation à un ultra-trail, mais c’est son compatriote Luis Alberto Hernando Alzaga qui se hissait au sommet des Skyrunner World Series 2015 malgré une 8ème place au général. Il coiffe donc au poteau son compatriote Cristofer Clemente et l’italien Franco Colle, pourtant en tête avant cette course. Un succès construit tout au long de la saison puisque le coureur espagnol a remporté cette année la Transvulcania ainsi que l’Ice Trail Tarentaise sur les hauteurs de Val d’Isère.

Côté féminin, Emelie Forsberg (SUE), la compagne de Kilian Jornet, n’a laissé aucune chance à ses adversaires puisqu’elle a remporté toutes les épreuves dont elle a pris le départ ! Une victoire sur la Transvulcania tout d’abord, suivi d’une autre synonyme de titre de championne d’Europe de skyrunning sur l’Ice Trail Tarentaise ont ponctué son été. Un été conclu par un nouveau succès à la Tromso Skyrace, avant de s’imposer sur le 50 km de The Rut aux Etats Unis. Une dernière victoire à l’Ultra Pirineu clôturait une saison parfaite pour la suédoise.
Sa dauphine fait partie des révélations de cette saison 2015. La népalaise Mira Rai faisait son entrée sur ce circuit avec très peu d’expérience et elle a fait forte impression. Elle remporte d’entrée de jeu la première course de la saison (MSIG Sai Kung 50 km) avant de signer un succès retentissant sur les 80 km du Mont Blanc et de conclure sa magnifique saison par une deuxième place à l’Ultra Pirineu. L’espagnole Anna Comet Pascua complète le podium de cette catégorie ultra.

Le doublé pour Laura Orgue en skyrace et kilomètre vertical

Pendant que Luis Alberto Hernando Alzaga et Emelie Forsberg s’imposaient sur les longues distances, l’espagnole Laura Orgue a régné en maître sur les skyraces et les kilomètres verticaux.
En skyrace, une victoire sur le Ti Dodo Trail de l’île Maurice et sur la Limone Extreme en fin d’année, assorties à trois deuxièmes places (Dolomites Sky Race, The Rut 25K et Lantau 2 Peaks) lui ont permis de décrocher le titre devant l’américaine Megan Kimmel (vainqueur de la Dolomites Sky Race et de The Rut 25K) et l’italienne Elisa Desco (vainqueur de la Sai Kung et du Matterhorn Ultraks).
En kilomètre vertical, elle entame sa saison par une deuxième place à Chamonix, avant de s’imposer toujours en France sur la face de Bellevarde, et de remporter également le Lone Peak VK dans le cadre de The Rut aux Etats-Unis, s’assurant ainsi le doublé avec son titre en skyrace.

Chez les hommes, c’est l’italien Tadei Pivk qui se hisse au sommet du classement skyrace. Sacré champion d’Europe sur le Marathon de Zegama en début de saison, il confirme ensuite en s’imposant sur la Dolomites Skyrace avant de terminer deuxième de la Limone Extreme et ainsi empocher le titre. Manuel Merillas Moledo (ESP) termine à la deuxième place au général et le suisse Martin Anthamatten complète le podium signant au passage deux belles victoires sur la Flagstaff (USA) et le Matterhorn Ultraks.

Enfin, le suisse Rémi Bonnet (champion du monde junior de ski alpinisme), âgé de 20 ans seulement, a quant à lui dominé le kilomètre vertical cette saison. Il s’impose sur le Lone Peak VK (USA), le kilomètre vertical de la Limone Extreme et termine également deuxième à Tromso. Le coureur d’Andorre Ferran Teixido monte sur la deuxième marche du podium et le slovène Nejc Kuhar complète le trio de tête.