Les résultats du Trail des Ruthènes, à Rodez (12), le 17 février 2013

Trois distances, trois profils de coureurs et coureuses. Le Trail des Ruthènes version 2013 a livré son verdict, ce dimanche 17 février.

Trail des Ruthènes 2013 Jérôme Nayrat vainqueur 65 km

La troisième édition du Trail des Ruthènes, courue cette année de jour, a bénéficié d’un temps exceptionnel ce dimanche 17 février. Après un mois et demi de mauvais temps, les 600 coureurs au départ étaient contents de pouvoir profiter des paysages aveyronnais. Les organisateurs avaient tracé des parcours très sauvages entre Causses, vignes et falaises, de quoi ravir les participants des trois circuits (16, 27 et 65 km).

Sur le Trail des Ruthènes (65 km), la course a été extrêmement disputée. Durant les 30 premiers kilomètres, Sébastien Lefebvre et Guillaume Thisse faisaient la course en tête, mais sans arriver à vraiment distancer leurs trois poursuivants, Benoît Poupinet, Jérôme Nayrat et Laurent Labit. Puis après un regroupement, c’est Jérôme Nayrat qui prenait les devants jusqu’au 54ème kilomètre. Sur ce dernier ravitaillement, Sébastien Lefebvre, récent vainqueur des Hospitaliers, revenait et repartait avec Jérôme Nayrat, qui était lui dans un état d’épuisement avancé. Pour Sébastien, cela semblait course gagnée… mais c’était sans compter sur un retour du tonnerre de Jérôme Nayrat qui le rattrapait dans le dernier « kilo » pour le passer au sprint dans la dernière côte. Jérôme Nayrat terminait donc beau vainqueur en 6h47mn17s. Une fin de course incroyable au terme de 65 km magnifiques mais très usants. Le podium est complété par Guillaume Thisse.
Du côté des filles, on a pu assister à une belle course en duo de Chantal Bois et Claire Rimbault, jusqu’au moment où Claire a compris qu’elle pouvait faire la différence dans les côtes. Claire Rimbault s’impose donc en féminine et se classe 12e au scratch en 8h03mn01s, devant Chantal Bois, la régionale de l’étape, et Christelle Casenobe.

Trail des Ruthènes 2013 Anne-Lise Rousset vainqueur 27 km
Anne-Lise Rousset, vainqueur du 27 km.

Sur le Ruthénois (27 Km), le 100 bornard Régis Lacombe s’impose en 2h08mn23s avec seulement une minute d’avance sur Lionel Maubert et Vicord Quintard. Chez les filles, Anne-Lise Rousset ne voulait pas lâcher son titre comme ça et s’est donc accrochée jusqu’au bout pour terminer 11eme au scratch en 2h31mn53s, et devancer Sandrine Besseyre de seulement deux minutes. Emilie Arnoux complète le podium.

Enfin, sur le Traillounet (16 km), Sébastien Rolland s’impose en 1h10mn43s devant le Britannique Rich Sumpter et Albert Ezzehar. Chez les filles, Sandrine Guitard s’impose en 1h34mn44s devant Nathalie Albouy et Marie-Claude Garriga.