Les résultats du marathon des Championnats du monde d’athlétisme (Pékin, Chine) le samedi 22 août 2015

Ghirmay Ghebreslassie (Erythrée) a remporté la première médaille de ces championnats du monde. Aucun Français n'était au départ

A 19 ans, Ghirmay Ghebreslassie est devenu le plus jeune champion du monde de Marathon. La chaleur moite de Pékin (Chine) ne l’a pas handicapé et c’est avec un chrono de 2h12mn28s qu’il s’adjuge sa plus belle victoire alors qu’il compte déjà quatre marathons à son actif.
Jusqu’au semi-marathon, les favoris se neutralisent et passe en 1h06mn55s alors que Dennis Kimetto, détenteur du record du monde (2h02mn57s) et grand favori n’est déjà plus en course pour la victoire.

AU 34km comme un coureur expérimenté le jeune Erythréen accélère en revenant sur le coureur du Lesotho Tsepo Mathibelle. Seul l’Ethiopien  reste dans sa foulée mais ne peut maintenir le rythme en raison de maux d’estomac. Il se classe deuxième en 2h13mn08mn.

L’Ougandais Solomon Mutai est troisième en 2h13mn30s. Le Kenyan Wilson Kipsang (ancien détenteur du record du monde en 2h03mn23s et vainqueur du marathon de New-York 2014) a abandonné tandis que Stephen Kiprotich, tenant du titre mondial et champion olympique à Londres termine 6e place.