Les résultats du Marathon des Alpes Maritimes Nice-Cannes, le 13 novembre 2016

Une édition sous le signe du partage et de l’émotion !

14 000 coureurs ont répondu présents pour la 9ème édition du Marathon des Alpes Maritimes Nice-Cannes. Le Kenyan Elisha Kipchirchir et l'éthiopienne Biruk Tilahun s'imposent sur les 42,195 km de ce parcours sur la Côte d'Azur.

Le départ de la 9ème édition du Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes a été donné dimanche 13 novembre 2016 à 8h00 au stade Allianz Riviera à Nice. Aux sons de la Marseillaise, reprise en cœur et applaudie par les milliers de participants, ils étaient 14 000 à courir aujourd’hui en hommage aux victimes des attentats du 14 juillet dernier.
Un joli succès populaire qui permet à l’épreuve de conserver sa place de premier Marathon de France après Paris. Le tchèque Jiri Pesek était l’un des nombreux coureurs étrangers attiré par la renommée de l’événement et son parcours unique. «Le parcours était exceptionnel et les paysages en bord de mer somptueux. J’ai participé à de nombreux marathons dans le monde entier mais celui-ci est mon préféré et l’un des plus beaux». Le spectacle aujourd’hui a eu lieu aussi en dehors de la course, le long du parcours, à l’image des milliers de spectateurs venus nombreux pour encourager et soutenir ces héros d’un jour.

La bataille a fait rage dans le peloton de tête, uni jusqu’au 38ème kilomètre. Les kenyans Elisha Kipchirchir et Felix Kimutai ont alors pris les reines de la course pour ne plus les lâcher. C’est au 40ème km qu‘Elisha Kipchirchir creuse l’écart sur son compatriote pour s’imposer en 2h10mn45s. Felix Kimutai termine à la deuxième place en 2h11mn14s suivi de l’éthiopien Azmeraw Mengistu en 2h12mn27s.
A noter côté tricolore, les très belles performances du premier français, Sylvain Rota en 2h34mn15s et du premier régional, Frédéric Gayol en 2h43mn44s.

Chez les femmes, l’éthiopienne Biruk Tilahun s’empare de la victoire en 2h37mn56s devant sa compatriote Kedir Zahara en 2h41mn30s. La 3ème femme, Lucy Murigi termine en 2h42mn38s. La première régionale, Pascale Malluret, termine en 3h23mn42s.