Les résultats de la CCC 2016 (Chamonix, 74), le 26 août 2016

Le triomphe de Michel Lanne et Mimmi Kotka !

Sous les applaudissements d'une foule qui scande son prénom, Michel Lanne remporte l'une des plus belles courses de sa carrière. La suédoise Mimmi Kotka entre elle aussi dans la légende de Chamonix.

Les arrivées des courses de l’UTMB donnent décidément toujours autant de frissons aux spectateurs, encore une fois très nombreux pour acclamer Michel Lanne, lorsque celui-ci entre dans Chamonix vers 21h ce vendredi 26 août 2016.
Le gendarme du PGHM d’Annecy n’en revient pas, se tenant la tête entre les mains, et il mettra de longues minutes à effectuer ce dernier kilomètre, savourant chaque instant, et porté par la foule qui scande son prénom.

Michel Lanne, roi de la CCC

12 heures plus tôt, à Courmayeur, lieu de départ de cette CCC (Courmayeur-Champex-Chamonix), il était plutôt confiant au moment de s’élancer : « Le format 100 km me plait bien. Certes le profil est plutôt roulant, en comparaison à d’autres courses au format skyrunning auxquelles j’ai pu participer dans le passé, mais le challenge m’intéresse beaucoup. »

Et pour mener à bien ce challenge, il prend d’entrée les commandes de la course, accompagné par la surprise du jour, le jeune japonais de 22 ans Ruy Ueda. Après 22 kilomètres de course, ils sont rejoint par Dimitrios Theodorakakos à hauteur du refuge Bonatti. Le coureur grec abandonnera par la suite à la Fouly (km 41,9 km).
Dans la montée du Grand Col Ferret, Michel Lanne produit son effort et lâche ses compagnons d’échappée pour ne plus être reprit.

Après 77,5 km de course, il passe avec 11 minutes d’avance sur son plus proche poursuivant, le japonais Ruy Ueda au sommet de Catogne. Solidement accroché à la troisième place, on retrouve l’italien Guiliano Cavallo.
L’ordre de ce trio ne changera plus jusqu’à l’arrivée et c’est bien Michel Lanne qui franchit en grand vainqueur l’arche d’arrivée dans le centre de Chamonix, malgré le très bon retour de Ruy Ueda qui termine à 5 minutes seulement.

Après 12h10 de course, Michel Lanne remporte l’un des plus beau succès de sa carrière, abasourdi. « Je n’arrive pas à réaliser ce que je viens de vivre » lâche-t-il dans un soupir. « Toute cette foule qui t’acclame et qui te porte jusqu’à la ligne c’est magique. »

On notera également la magnifique 4ème place de Clément Molliet (voir son portrait), longtemps sur le podium et qui termine finalement à 15 minutes du vainqueur du jour, ainsi que la belle 13ème place de Camille Verrier.

Mimmi Kotka triomphe chez les femmes

Du côté de la course féminine, la vainqueur du jour était annoncée mais sa joie sur la ligne d’arrivée fait plaisir à voir.

La suédoise Mimmi Kotka faisait en effet office de grande favorite au départ de cette CCC 2016 et elle n’a pas fait mentir les pronostics. Une gestion de course parfaite et une vitesse impressionnante lui ont permis de faire la course en tête de bout en bout, dominant ses adversaires pour s’imposer avec 27 minutes d’avance sur sa dauphine.

Derrière elle, la bataille fut magnifique pour la deuxième place, finalement à l’avantage de Jo Meek (GBR) qui franchit la ligne avec 5 minutes d’avance sur l’espagnole Teresa Nimes Perez (vainqueur de la TDS en 2014).
La première française, Caroline Benoit termine à une très belle 4ème place, chaudement applaudi par un public chamoniard qui restera fourni jusque tard dans la nuit.

Il reste encore une heure et demi (12h15 au plus tard) aux coureurs toujours sur le parcours, pour rallier Chamonix et réussir leur défi de venir à bout de ces 101 km et 6092 mètres de dénivelé positif !