Les résultats du Mount Marathon (Seward, Alaska, Etats-Unis), le 4 juillet 2015

Parti en Alaska à l'assaut du Mount Marathon, Kilian Jornet s'est imposé avec la manière en battant le record de l'épreuve.

Kilian Jornet

Alors que la semaine dernière, il terminait septième du kilomètre vertical du Marthon du Mont Blanc (voir les résultats), Kilian Jornet a remporté ce samedi 4 juillet 2015, jour de la fête nationale, le Mount Marathon, épreuve de 5 km avec 921 mètres de dénivelé positif. Avec un chrono de 41mn48, il efface l’ancien record (42mn55s, Eric Strabel ) et devance Rickey Gates (42mn56s) et Jim Shine (43mn11s). Eric Strabel, qui a remporté la course en 2013 et 2014 termine 43mn26s. « La course est très bien. Ce fut une nouvelle expérience et je suis très satisfait. Ce fut incroyable, non seulement parce que le parcours est très technique, mais aussi en raison de l’atmosphère qui l’entoure. Le fait qu’un nombre égal de coureurs prennent part dans les trois catégories: hommes, femmes et juniors, est ce qui rend cette course inhabituelle.«

La course offre une vue sur les fjords et les glaciers. Elle s’élance à 14m au dessus du niveau de la mer. Lors de cette épreuve qui propose une montée suivie d’une descente, l’Espagnol est resté avec Rickey Gates et le coureur local, Jim Shine jusqu’au somment et c’est dans la descente qu’il a fait la différence. « L’Alaska est incroyable! J’ai été surpris de voir des  juniors en compétition sur ce parcours difficile. L’atmosphère est également incroyable. Il y avait beaucoup de spectateurs et le niveau était très élevé, » a conclu Kilian Jornet qui sera au départ de la Hardrock, la semaine prochaine.

Chez les femmes, Emelie Forsberg grimpe sur la plus haute marche du podium devançant Allison Ostrander de plus de deux minutes.