Les résultats des Crêtes Vosgiennes (68), le 24 août 2014

Dixième victoire en dix courses cette année pour Sébastien Spehler

Sébastien Spehler est inarrêtable. Il a remporté ce week-end sa 10ème victoire de la saison en autant de courses. Il tenait à être présent sur cette 39ème édition de la course dans les Vosges qui rendait hommage cette année à son fondateur, Luc Marlier, décédé quelques jours auparavant.

Maxi Race 2014
Sébastien Spehler (Maxi Race 2014)

Sept minutes, c’est l’écart final entre Sébastien Spehler, vainqueur en 2h15mn30s et son dauphin Ludovic Laurent (2h22mn54s) sur le trail de 33 km des Crêtes Vosgiennes ce dimanche 24 août 2014. Décidément intouchable cette saison, l’Alsacien a très bien géré sa course, augmentant son avance au fur et à mesure du parcours (une minute d’avance au 8ème km, cinq minutes d’avance au 26ème km) comme il avait déjà su le faire sur la 6 000D à la Plagne le 26 juillet 2014. Déjà vainqueur l’an passé et malgré une semaine chargée à 150 km d’entraînement, il tenait à être encore présent cette année pour rendre hommage au fondateur de la course, Lucien Marlier, décédé d’un arrêt cardiaque quelques jours auparavant.

Un autre français a complété le podium, Maxime Rauner, en 2h23mn15s. Chez les femmes, c’est la belge Sabine Froment qui s’est imposée en 2h44mn44s soit le 22ème temps au scratch ! Grande satisfaction pour elle qui avait terminée deuxième en 2005 et 2007. Sa première poursuivante Christine Poyet termine à plus de deux minutes derrière (2h46mn36s, 24ème temps au scratch) et la troisième, Claire Vannson Mougel, à plus de sept (2h51mn30s).

Sur le petit parcours de 13 km, victoire d’Emmanuel Allenbach en 57mn55s, devant Olivier Crand (58mn09s) et Gael Anger (58mn46s) chez les hommes alors que chez les femmes, c’est Juliane Wibert (1h08mn28s) qui termine devant les sœurs Foubert, Laure et Lise, respectivement en 1h10mn18s et en 1h10mn26s.

A noter que l’épreuve a battu cette année son record de participation avec plus de 1 800 coureurs répartis quasi-également sur les deux épreuves (33 km et 13 km). Nul doute que les organisateurs auront à cœur de faire encore mieux pour la 40ème dans un an !