Les résultats de la Maxi Race (Annecy-le-Vieux, 74), du 29 au 31 mai 2015

Un concentré de trail

La plage d'Albigny et le bord du lac d'Annecy-le-Vieux ont vécu au rythme du trail tout au long de ce long week-end débuté jeudi soir avec la cérémonie d'ouverture des 5e Championnats du monde de Trail IAU 2015. Orchestre, démonstrations de parapente, de saut à la perche, spectacles de hip-hop et de zumba... ont officiellement lancé la présentation des athlètes des 37 délégations en lice, venus défiler dans la tenue de leur pays. En parallèle , des championnats du monde, de nombreuses courses open avec plus de 7 500 coureurs au départ. Une véritable fête du trail.

Championnats du monde de trail Annecy 2015

Première course lancée : la Verticale-Race, comme un apéritif avec une épreuve disputée dès le vendredi. Puis le samedi, la course comptant pour les quatre titres des Championnats du monde de Trail IAU 2015 et la Tecnica-MaXi-Race et ses 85 km, déclinée sous les formules solo, relais à 2 ou 4, en 1 ou 2 jours, en tour complet ou un format plus court avec un 15 km féminin. Et enfin le dimanche, le marathon et un 15 km.

Vertical-Race – Vendredi 29 mai 2015
Au programme, une montée sèche contre-la-montre depuis le Petit-port de la plage d’Albigny jusqu’au mont Baron (1 219 m) où les favoris n’ont pas failli. Emmanuel Vaudan, qui vient juste de voir tomber son record longtemps détenu sur le KMV de la Fully, remporte l’épreuve tandis qu’Adelaïde Panthéon, meilleure côte ITRA des féminines (627 pts), a assuré sa course avec 5 min d’avance sur sa poursuivante.

Championnats du monde de Trail IAU 2015 – Samedi 30 mai 3h30
Tous les athlètes, fidèles aux valeurs de ce sport, ont fait preuve d’une performance sportive de haut niveau, heureux de partager leur passion avec un public venu en nombre les soutenir à grand renfort de cloches.
L’équipe de France remporte les quatre titres en lice (voir les résultats des championnats du monde de Trail et les coulisses de l’Equipe de France). Durant toute la course, la bataille a été rude entre les Français et les Espagnols mais aussi avec les Anglais ou Américains !

Tecnica-MaXi-Race – Samedi 30 mai 5h00
Une heure trente plus tard, 1 778 coureurs s’élancent à leur tour. La montée vers le Semnoz, point culminant de la course, est une 1ère partie idéale pour se mettre en jambes et goûter au bonheur d’être accueilli par un public venu nombreux. Chez les hommes tout le début de la course est mené par un peloton de tête groupé. Bertrand Collomb-Patton se détache pour faire la course en tête jusqu’à la montée du chalet de l’Aulps où Alexandre Mayer, « plus frais » prend les devants. Alexandre, en embuscade sur la première partie de la course, a géré son effort sachant que celle-ci commencerait réellement à partir de Doussard. Jonathan Thery, toujours dans le groupe de tête a commencé à décrocher lentement entre le Semnoz et le col de la Cochette tout en conservant sa 3e place jusqu’à la fin avec 17 minutes d’écart sur le second. Le top 10, là aussi, assure un classement international avec à la 4e place un Vénézuélien, à la 7e un Portugais et à la 9e un Allemand. Le premier Chinois se classe 26e.
Chez les femmes Carine Semo gère un beau début de course en tête. Mais comme pour les hommes, le passage entre le chalet de l’Aulps et le Pas de l’Aulps sera difficile pour elle et verra Mélanie Rousset prendre la première place qu’elle conservera jusqu’à l’arrivée. C’est dans la dernière montée vers le mont Baron que Juliette Blanchet, très en forme cette saison, double à son tour Carine, creusant un écart de 17 minutes et remporte la 2e place.

Les autres épreuves se sont enchaînées le samedi 30 mai avec le départ des formules en relais à 2 et 4 ou en 2 jours et de la Femina-Race sur 15 km avec une victoire de Corail Bugnard en 1h38mn05s. Sans oublier les Mini-Race où tous les enfants arboraient le dossard n°1 du vainqueur…

Et ce n’était pas fini. Car en ce dimanche 31 place à la dernière journée de compétition avec le marathon, le trail découverte et à l’arrivée de la Compressport XL-Race qui reprenait le parcours de la maxi Race mais en deux étapes sur deux jours.
Sur la XL-Race victoires de René Rovera en 8h41mn56s avec deux chronos de 4h20mn53s et 4h21mn03s et de Virginie Govignon, 10h40mn50s avec deux chronos de 5h13mn01s et 5h27mn49s. Sur le marathon, les premières places sont revenues à Benjamin Petit Jean en 3h50mn44s et Céline Lafaye qui passe la ligne en 4h21mn25s.