Les résultats du marathon de Genève (Suisse), le 3 mai 2015

Doublé Kenyan et record de participation au Harmony Genève Marathon for Unicef 2015 avec plus de 16 000 participants sur l'ensemble des épreuves.

Genève Marathon 2015

Dimanche 3 mai 2015, les kényans ont une nouvelle fois triomphé sur le Genève Marathon for Unicef, qui a vu s’élancer un nombre record de participants sur l’ensemble des huit courses du week-end : plus de 16 100 coureurs. Peter Kiplagat remporte le marathon en 2h11mn18s après sa deuxième place de 2014. Les Ethiopiens Shume Hailu (2h11mn27s) et Alemu Gemechu (2h11mn47s) complètent le podium. Chez les femmes, la Kenyane Jane Kiptoo a dû batailler pour s’imposer en 2h35mn44s devant les Ethiopiennes Gidey Tinbit, deuxième en 2h36mn42s et Abera Ayantu, troisième en 2h37mn24s.

Quelques minutes après avoir franchi la ligne d’arrivée, Peter Kiplagat a déclaré : « Je suis très content d’avoir gagné, surtout après avoir fini deuxième l’année passée. Je me suis senti bien tout au long de ce parcours que je connaissais bien. » Pour Jane Kiptoo, vainqueur chez les femmes : « C’était difficile. J’ai eu du mal à garder le rythme mais j’y suis arrivée. La pluie a rendue ma course un peu compliquée mais je suis contente de la manière dont j’ai couru ».

Ce temps nuageux et pluvieux au départ à Chêne-Bourg n’a pas empêché les 2200 marathoniens et 2000 relayeurs répartis en 360 équipes de parcourir les 42,195 km du parcours avec le sourire.

Le peloton du semi-marathon était composé de 5 700 coureurs. Ellen Bakele a terminé la course en 1h13mn24s, pulvérisant ainsi le précédent record chez les femmes de plus de deux minutes. « J’aime cette course et je suis vraiment satisfaite de mon chrono », a-t-elle dit. « Je n’aime pas la pluie mais les conditions m’ont permis d’aller plus vite ». Du côtés des hommes, le local Julien Lyon a été le premier à franchir la ligne d’arrivée, à 10 secondes seulement de son record personnel : « Je vraiment content de ma performance et surtout ravi de gagner ici, dans ma ville ! ».

Samedi soir, le 2 mai 2015, des milliers de spectateurs étaient présents pour acclamer les 3500 coureurs et marcheurs du 10 km. Mohammed Boulama s’impose chez les hommes en établissant un nouveau record de l’épreuve en 30mn09s. La Britannique Sarah Tunstall, vainqueur du 10 km femmes en 36mn31s a particulièrement apprécié « l’atmosphère. C’était  incroyable, avec tellement de soutien et d’encouragements tout au long du parcours. J’adore la Suisse et courir de nuit est une expérience à part ».

Enfin, la course féminine de 5km (la Genevoise) disputée samedi dans l’après-midi,  a été le premier événement du week-end. Sous un soleil radieux, plus de 1600 coureuses ont pris le départ sur le Pont des Bergues pour un parcours au bord du Lac Léman. Les Courses Juniors ont suivi avec plus de 1100 enfants âgés de 6 à 15 ans qui ont couru sur des distances de 1 à 5km.

Avec huit formats de course différents, le Harmony Genève Marathon for Unicef a rassemblé plus de 16,100 coureurs sur le week-end.