Les résultats des Championnats d’Europe de cross-country 2014 (Samokov, Bulgarie)

Une seule médaille à se mettre sous la dent pour les Français. Sophie Duarte n'a pas réussi à conserver son titre.

Equipe de France maillot

Maigre moisson pour l’équipe de France aux championnats d’Europe de cross-country 2014 à Samokov (Bulgarie) ce week-end.

Une seule médaille à se mettre sous la dent pour les tricolores et elle est venue de la catégorie qu’on attendait peut-être la moins : les juniors filles par équipe. La seule catégorie dans laquelle les Bleus n’étaient jamais montés sur un podium depuis la création de la compétition continentale, en 1994. Emmenées par Cassandre Beaugrand (septième), les jeunes filles ont réalisé un très beau podium.
Dans les autres catégories, les Français ont été abonnés aux quatrièmes places. En individuel, pour Florian Carvalho, et par équipes pour les seniors hommes et femmes, et les juniors et espoirs hommes.

Chez les seniors femmes, Sophie Duarte n’a pas réussi a conserver son titre européen acquis l’année dernière à Belgrade, et termine à la cinquième place. La Britannique Gemma Steel, dauphine de Duarte il y a un an, est la nouvelle reine du cross-country européen. Elle devance au sprint sa compatriote Kate Avery, et la Suédoise Meraf Bahta.

Chez les seniors hommes, les Turcs ont réalisé le doublé, seulement départagés à la photo-finish. Polat Kemboi Arikan a devancé Ali Kaya, l’Espagnol Alemayehu Bezabeh complétant le podium.

Dans les conditions difficiles de neige et de boue de Borovets, la station de montagne de Samokov, les Britanniques ont eu le dernier mot au total des médailles. Avec un total de neuf récompenses, dont quatre en or, ils devancent la Russie et la Turquie, six chacune (dont trois en or) au classement final.