Les résultats des 10 km du 13 (Marseille), le 1er mai 2015

Clémence Calvin et Paul Omuya offrent le doublé à la SCO Ste Marguerite Athlétisme lors les 10 Km du 13

10 Km du 13 2015

La 22ème édition des « 10 Km du 13 » s’est déroulée le 1er mai 2015 à Marseille sur le terrain rapide de l’une des plus grandes artères marseillaises entre la Place Castellane et l’Obélisque de Mazargues. Un beau succès et deux nouveaux records avec plus de 1600 coureurs inscrits pour cette édition 2015 et plus de 37% de femmes qui ont franchi la ligne d’arrivée.

10 Km du 13 2015Sous un ciel nuageux mais épargné par la pluie, c’est finalement, le kenyan Paul Omuya, licencié à la SCO Ste Marguerite Athlétisme, qui s’est imposé dans un final au sprint. Avec un départ groupé autour d’une dizaine d’athlètes, le 1er km a été franchi en 2mn57s. Parmi eux, Sébastien Beltran, Vice-champion de France 2015 du 10 km, Paul Omuya, et l’algérien Maamar
Bengriba font figure de favoris. Au passage du 5ème km en 14mn53s, ils ne sont plus que 4 à faire la course en tête. Après le lâcher prise de l’éthiopien Tura Kubi-Bechere au 6ème km, c’est finalement au tour de Sébastien Beltran de céder du terrain au 9ème km face à l’attaque portée par Omuya  et Bengriba. Le duel se met alors en place dans le dernier kilomètre pour une course qui se termine au sprint et dans laquelle Paul Omuya s’impose en 29mn53s devant Maamar Bengriba qui termine à seulement deux secondes derrière en 29mn55. Sébastien Beltran prend la 3ème place en 30mn05s.

Du côté de la course féminine, la favorite Clémence Calvin, Vice-championne d’Europe 2014 du 10 000m, a confirmé les attentes en s’offrant la 1ère place mais en faisant toutefois face à la concurrence de Fanny Pruvost, la Championne de France en salle 2015 du 3000m.
De retour après une saison hivernale mise entre parenthèses, la pensionnaire de la SCO Ste Marguerite a tenu à participer à l’événement organisé par son club et s’est imposée avec courage en 34mn23s. Partie en tête sur un rythme soutenu, Clémence s’est vue reprendre par Fanny Pruvost aux alentours du 6ème km prenant même l’ascendant avec une trentaine de mètres d’avance. Combative, Clémence ne s’est pas laissée abattre en redoublant d’efforts pour revenir sur son adversaire et finalement s’imposer à domicile.
Fanny Pruvost termine en 34mn37s et la 3ème marche du podium revient à Fatima Yvelain, également licenciée au club marseillais de la SCO Ste Marguerite, qui franchit la ligne d’arrivée en 36mn10s.