Les résultats du Marathon de Londres, le 24 avril 2016

Le Kenyan Eliud Kipchoge remporte le Marathon de Londres pour la deuxième année consécutive, échouant à seulement 8 secondes du record du monde de la distance.

Le kenyan Eliud Kipchoge a remporté pour la deuxième fois consécutive le marathon de Londres ce dimanche 24 avril 2016, échouant à seulement 8 secondes (2h03mn05s) du record du monde de la distance détenu par son compatriote Dennis Kimetto (2h02mn57s).Eliud Kipchoge a géré toute la course d’une main de maître, accélérant peu après la mi-course pour faire le ménage parmi les favoris. Seuls son compatriote Stanley Biwott et l’Ethiopien Kenenisa Bekele ont pu résister.
Mais le Kenyan plaça ensuite une deuxième accélération aux environs du 40ème kilomètre, afin de s’assurer la victoire. Stanley Biwott termine en 2h03mn51s et l’Ethiopien Kenenisa Bekele, monte sur la troisième marche du podium avec un chrono de 2h06mn36s.

Eliud Kipchoge coupe donc la ligne à huit petites secondes du record du record du monde, sans doute à cause d’un début de course très, voir trop rapide.  Au passage du 10ème kilomètre, les hommes de tête comptaient 47 secondes d’avance sur les temps de passage du record du monde de Denis Kimetto… «Cela ne m’a pas posé de problème, explique Eliud Kipchoge à l’arrivée, j’étais à l’aise avec ce rythme.» Il décroche tout de même le record de l’épreuve (10000 dollars de prime à la clé) et améliore de 55 secondes son record personnel.
Pour son retour sur la distance depuis son abandon au marathon de Dubaï en janvier 2015, l’Ethiopien Kenenisa Bekele a été l’autre grand animateur de la course, même si il n’est pas totalement satisfait : «Ce n’est pas un mauvais résultat vu que je reviens de blessure, mais je ne peux pas être heureux d’une troisième place. Je dois encore m’améliorer».

Chez les femmes, le Kenya s’impose également avec Jemina Sumgong (2ème à Boston en 2012, à Chicago en 2013, à New York en 2014) qui remporte son premier grand marathon en 2h22mn58s. Elle devance de justesse l’Ethiopienne Tigist Tufa (2h23mn03s) tandis qu’une autre kenyanne, Florence Kiplagat complète le trio de tête en 2h23mn39s.