Les résultats du Vars Mountain Trail (Vars, 05), le 31 juillet 2016

629 coureurs ont pris le départ des 4 courses au programme de la 3ème édition du Vars Mountain Trail. Rémi Loubet et Vanessa Armaleo s'imposent sur la course principale (41 km).

La météo capricieuse au départ des deux parcours laissait présager une journée maussade mais le sort a joué en la faveur des organisateurs du Vars Mountain Trail et le ciel bleu s’est imposé pour quasiment toute la course !
Les enfants étaient à l’honneur et la course de biathlon a rencontré un franc succès, permettant aux sportifs en herbe (entre 7 et 17 ans) de passer l’arche des grands et de recevoir leur médaille.

Sur le Tour des Crêtes (41 km et 3 000 m D+), aucun des 156 coureurs au départ n’a pu empêcher Rémi Loubet de décrocher sa 3ème victoire en 3 éditions de cette course. Ambassadeur trail de la station de Vars depuis son doublé, il avait un brin de pression et savait qu’il serait attendu, et malgré une sortie de blessure (suite à une chute à VTT à cause de laquelle il était encore en béquille il y a un mois) il a répondu présent. Il a fait une grande partie de la course, accompagné de son co-équipier Jérémy Pouge avec qui il a fait la Pierra Menta été. Il finit cependant seul en tête avec plus de 12 minutes d’avance sur les autres concurrents.
Patrick Michel, directeur de course, commente le grand parcours : « le tracé a un vrai profil montagnard et aérien, la quasi-totalité se fait sur des crêtes. Le parcours est très technique et demande une gestion de l’effort minutieuse tant au niveau musculaire qu’au niveau alimentaire. »

Rémi Loubet (X-bionic) en termine avec le Tour des Crêtes en 05h15mn16s devant Jérémy Pouge en 05h27mn21s tandis que Jonathan Moncany (SMAC) monte sur la troisième marche du podium avec un chrono de 05h37mn22s.

Chez les femmes et pour sa première participation, la suissesse Vanessa Armaleo s’offre la victoire sur le parcours phare de ce Vars Mountain trail. Elle a pourtant fait une grande partie de la course en troisième position à son rythme pendant que les filles du team X-bionic, Céline Dodin et Delphine Roux, courraient en tête. La différence s’est faite lors de la dernière montée en direction de la pointe de Razis. Céline et Delphine ont connu une baisse de régime qui a profité à Vanessa qui est passé à un rythme soutenu jusqu’à la ligne d’arrivée.

Récemment 2ème du grand trail Courmayer (60 km/4000m de dénivelé), Vanessa Armelao termine le tour des crêtes en 6h15mn40s devant Céline Dodin (X-bionic), internationale de course d’orientation en (06h20mn51s) et Delphine Roux (06h25mn47s).

Les résultats du Tour des Crêtes (41 km)