Les résultats du Grand Trail du Saint Jacques (Le Puy-en-Velay, 43), le 11 juin 2016

La 5ème édition du Grand Trail du Saint-Jacques restera un moment fort. Tous les parcours menaient au Puy-en-Velay, croisant les pèlerins en partance vers Saint Jacques-de-Compostelle et avec plus de 2 500 inscrits, les traileurs avaient répondu présents sur les 6 épreuves au programme (17 à 100 km).

En 2015, un changement de date et une météo difficile avaient entraîné un net recul du nombre de participants. Mais l’édition 2016 renoue avec le succès en égalant presque le record de participation obtenu en 2013 lors de la deuxième édition du Grand Trail du Saint-Jacques. Avec plus de 2 500 inscrits sur l’ensemble des formules, le Grand Trail du Saint-Jacques 2016 réussit une belle performance lors d’un week-end particulièrement encombré sur le calendrier trail avec plus de 20 épreuves programmées en France.

Si les premières éditions du Grand Trail du Saint-Jacques se laissaient guider par le GR65, le célèbre chemin de Grande Randonnée sur lequel plus de 30 000 pèlerins se donnent rendez-vous chaque année, cette dernière édition proposait d’explorer des portions inédites, de nouveaux single-tracks parallèles, de nouvelles difficultés, afin de pimenter encore cette épreuve !

Sous un ciel finalement clément et des températures idéales, les coureurs des grands parcours ont dû affronter une succession de difficultés de bosses toutes plus « casse pattes » les unes que les autres pour rejoindre tour à tour les communes de Monistrol d’Allier, Saint Privat d’Allier, Saint Didier d’Allier, Conil et Saint-Jean-Lachalm. Les sites incontournables tels que les gorges de la Seuge, Notre-Dame d’Estours, la chapelle de Rochegude et le Canyon du Rouchoux étaient bien sûr au menu. À partir de Saint-Jean Lachalm, les coureurs ont pu découvrir le Lac du Bouchet, puis les monts Recours et Devès, avec ses pentes à 25% .
De retour sur le chemin de Saint Jacques, les trailers ont rejoint Saint Christophe sur Dolaison, puis les fameuses Chibottes, avant de savourer leur entrée au cœur du Puy en Velay et de clore leur périple au pied de la cathédrale Notre-Dame du Puy-en-Velay, dernière difficulté du jour. De l’avis de tous, de nouveaux parcours plus sauvages, plus durs, mais plus beaux !

Sur l’Ultra, pour sa première édition, Gaëtan Roth et Grégory Guinament terminent ensemble sur la première marche du podium en 11h37mn09s après avoir fait course commune. Nicolas Issartel complète le podium (11h44mn52s).
Chez les femmes, Hélène Froussard s’impose en 15h10mn27s devant Corinne Roussel (15h38mn51s) et Ana Lourenco (16h21mn05s).

Sur la course reine de 70 km, le lyonnais prometteur Stéphane Vinot s’impose en 7h09mn15s. Stéphane Bourgue prend la seconde place en 7h09mn21s devant Matthieu Faugier (7h37mn01s.)
Valentine Simand s’impose chez les dames en 9h27mn44s. Elle devance Marianne Leblanc Martin qui termine en 9h40mn47s et Patricia Lebon (9h53mn57s).