Les résultats des championnats d’Europe et du monde du 100 km (Winschoten, Pays-Bas), le 12 septembre 2015.

Le suédois Jonas Buud et l'Américaine  Camille Herron champions du monde. Les Français médaille de bronze chez les hommes, les Françaises quatrièmes.

100 km Belvès 2013
Jérôme Bellanca

Jean-François Pontier, manager du hors stade à la FFA et toute son équipe espéraient ramener une médaille par équipe des championnats du monde et d’Europe du 100 km qui se déroulaient ce samedi 12 septembre 2015.

Les espoirs étaient incontestablement portés par Jérôme Bellanca, qui espérait réaliser un chrono inférieur à 6h40, Dominique Bordet, Jérôme Andrieu, Ludovic Dubreucq et les deux traileurs, Fabien Chartoire et Jérémy Pignard composant le reste de l’équipe. Chez les dames, avec trois athlètes (Caroline Dubois, Gwenaelle Guillou et Laurence Klein ) autour des 8h ont pouvait là aussi espérer un podium. Olivia Hartweg et Emmanuelle Jaeger complétant l’équipe.

Sur un parcours de 10 km «propice à la performance », c’est le suédois Jonas Buud qui a brillé en devant champion du Monde et d’Europe tandis que Jérôme Bellanca termine à une superbe 8e place. Jonas Buud, 41 ans, a pris la tête juste après 60 km et creusé l’écart en s’imposant avec 13 minutes d’avance sur son poursuivant..

Deuxième en 2014, il boucle son 100 km en 6h22mn44s devant l’Espagnol Asier Cuevas (6h35mn49s) et l’Italien Giorgio Calcaterra (6h36mn49s). Les Français ont réussi leur pari puisqu’ils terminent sur la troisième marche du podium par équipe avec la huitième place de leur leader Jérôme Bellanca  qui boucle son parcours en 6h43mn41s. Une belle revanche avec sa 29e place lors des Mondiaux 2014 à Doha au Qatar.

Dominique Bordet est 18e en 6h56mn14s, Jérôme Andrieu 20e en 6h57mn49s, Ludovic Dubreucq 29 e en 7h06mn49s. A noter que les Français se classent troisième avec un chrono de 20h46mn42s mais grimpent sur la troisième marche des championnats du monde et d’Europe suite au déclassement des Russes.

Chez les femmes, c’est l’Américaine Camille Herron qui devient championne du monde en 7h08mn35s, devant la Suédoise Kajsa Berg (7h20mn48s) et la Croate Marija Vrajic (7h27mn11s).

Laurence Klein, réalise la meilleure performance Française en passant sous les 8h avec un chrono de 7h56mn24s et se classant 12e place. Elle remporte le titre de championne du monde dans sa catégorie d’âge, Master +45 ans. Olivia Hartweg est 18e en 8h09mn20s, Emmanuelle Jaeger 19e en 8h14mn17s. Les deux athlètes améliorent toutes les deux leur meilleur chrono personnel. Les féminines Françaises terminent au pied du podium en cinquième position.