Les résultats du RAK Half Marathon (EAU), le 14 février 2014

Lelisa Desisa et Priscah Jeptoo à l’honneur

Pas de record et des chronos moins phénoménaux que l’an dernier, mais ce RAK Half marathon 2014 restera un très bon cru.

Ils seraient nombreux à s’en contenter. N’importe quel semi-marathon ne peut pas se targuer d’avoir un classement final avec les huit premiers hommes sous la barre de l’heure ! Et pourtant, il y avait presque comme une pointe de regrets, ce vendredi 14 février 2014, à l’arrivée de la 8ème édition du RAK Half Marathon, aux Emirats Arabes Unis.

Parce que chez les hommes comme chez les femmes, les vainqueurs ont couru en negativ split. Alors évidemment, tout le monde se disait que si la première partie de course avait été plus rapide (des passages au 5ème km en 14mn32s et 17mn14s, puis au 10ème km en 28mn31s et 32mn41s), les chronos auraient peut-être eu une autre ampleur à l’arrivée. Mais les meilleurs n’avaient évidemment pas fait de cette épreuve LE rendez-vous de leur saison, les marathons de printemps étant pour beaucoup dans le viseur des prochaines semaines. Il n’empêche ! Au final, l’Ethiopien Lelisa Desisa s’impose tout de même en 59mn36s, et devance sept autres athlètes africains qui ont eu ont aussi couru en moins d’une heure. Autant dire une extraordinaire densité !

Chez les femmes, la victoire est revenue à la Kényane Priscah Jeptoo qui a couvert la distance en 1h07mn02s. Après avoir bouclé le dernier 1.1 km en 3mn17s, elle laisse sa dauphine et compatriote, Flomena Cheyech, à plus d’une minute (1h08mn13s).