Les résultats du Grand Raid des Pyrénées à Vielle-Aure (65), du 22 au 26 août 2012

Dawa Sherpa et Karine Sanson au rendez-vous sur le 80 km

La cinquième édition du Grand raid des Pyrénées s’est déroulée du 22 au 26 août au départ de Vielle-Aure. Le Japonais Kenichi Yamamoto et Maria Semerjian ont survolé le parcours de 160 km. Même chose pour le Népalais Dawa Sherpa et Karine Sanson sur le 80 km.

Il remettait son titre en jeu et il n’a pas manqué son rendez-vous. A quelques jours de la TDS (voir la fiche de l’événement) dont il prendra le départ, Dawa Sherpa a largement dominé le 80 km du Grand raid des Pyrénées. Le Népalais s’est imposé après un peu moins de 10 heures d’effort, laissant son dauphin Hervé Soriano à plus d’une heure et demi derrière lui (11h24mn29s). Christophe Van Der Stuyf complète le podium en 11h26mn54s.

Chez les femmes, Karine Sanson a fait la course en tête du départ à l’arrivée, gérant ses cinq minutes d’avance entre les 30ème et 55ème kilomètres avant de descendre à fond vers l’arrivée. « Je ne voulais surtout pas laisser échapper ma victoire et éviter à tout prix un éventuel retour de Célia Trévisan. Le parcours très montagneux est particulièrement exigeant dans ses 40 premiers kilomètres qui cumulent 3 600 mètres de dénivelé positif. Outre l’ambiance et la beauté des paysages rencontrés je garderai longtemps en mémoire les encouragements et le soutien de mes compagnons de route. » Karine Sanson (que l’on verra maintenant le 4 novembre à Nice pour les championnats de France de marathon) termine 24ème au scratch et précède Célia Trévisan d’environ 29 minutes. Natercia Martins Silvestre prend la troisième place. A l’arrivée, la gagnante du jour déclarait : « Je suis très émue par ce résultat. Je n’en reviens pas ! En prime j’améliore énormément mon chrono de l’an dernier. »

Sur l’Ultra (160 km),  Kenichi Yamamoto a creusé les écarts pour finalement s’imposer largement. Le Japonais a  bouclé le parcours en 24h37mn44s, devant Vincent Delebarre (26h26mn02s) et Jose Vicente Benito Cornejo (27h27mn53s).

Chez les femmes, victoire de Maria Semerjian. Elle aussi s’impose sans conteste, après 32h58mn23s. Derrière elle, Anne France Julia prend la deuxième place en 35h30mn16s et Laure Arribot la troisième après 35h41mn59s d’effort.

Enfin, nouvelle formule de cette édition 2012, le Raid (240 km par équipe de 3 ou 4) a été remporté par l’équipe Francerichrismich après 74h34mn58s de course.