Les résultats des 10 km du Conseil Général de Marseille (13), le 1er mai 2014

Le burundais Abraham Niyonkuru et la française Christelle Daunay remportent les 10 Km du Conseil Général 13

10 Km du Conseil Général 13

La 21ème édition des 10 Km du Conseil Général 13 (Marseille), organisée par la SCO Ste Marguerite Athlétisme, vient de se dérouler une nouvelle fois dans d’excellentes conditions sur le terrain rapide de l’une des plus grandes artères marseillaises entre la Place Castellane et l’Obélisque de Mazargues et enregistre deux véritables records avec plus de 1560 coureurs inscrits pour cette édition 2014 et plus de 31% de femmes ayant franchi la ligne d’arrivée.

Accompagné par une météo douce et ensoleillée, c’est finalement, l’ancien légionnaire d’Aubagne, Abraham NIYONKURU, qui a remporté brillamment la 21ème édition des 10 Km du Conseil Général 13 en 28mn48s.
Avec un départ très rapide, le groupe de tête, composé de 7 athlètes, a franchi le 1er kilomètre en 2mn46s. Tout au long d’une course tactique, le kenyan Isaac BIRIR a emmené durant les 8 premiers kilomètres le peloton composé du français James THEURY, du burundais Abraham NIYONKURU et des éthiopiens Girma-Abeshir MITKE et Getenet MELE GEDAMU. Après l’accélération et la tentative d’attaque de James THEURY peu après le 8ème kilomètre, c’est finalement l’assaut porté par Abraham NIYONKURU qui fera la différence et aura raison du pensionnaire de la SCO Ste Marguerite Isaac BIRIR. La stratégie de course du burundais lui offre une belle victoire 4 secondes devant le meneur de course, Isaac BIRIR, qui franchit la ligne en 28mn52s. La 3ème marche du podium revient au jeune éthiopien Girma-Abeshir MITKE qui en termine en 28mn56s.

Du côté de la course féminine, la grande favorite Christelle DAUNAY a confirmé son statut de leader du fond français en s’offrant aisément la 1ère place.
Malgré quelques douleurs dorsales, la pensionnaire de la SCO Ste Marguerite a tenu à défendre son titre et s’est imposée avec brio en 33mn16s reléguant loin derrière elle ses adversaires. L’éthiopienne Tigist Bikila DEME, sa principale concurrente du jour, n’a pu tenir le rythme imposé par Christelle et s’est fait distancer dès le 3ème Kilomètre. Elle termine à la 2ème place en 34mn20s juste devant Bouchra SALHI qui complète le podium en 34mn28s.