Les résultats du Verdon Canyon Extrem (Moustiers Ste Marie / Aiguines, 04), le 14 juin 2014

Un final extrême, il n'y a pas d'autres mots pour qualifier cette 22ème édition du Verdon Canyon Xtrem qui s'est disputée ce week-end autour de Moustiers Sainte Marie…

De gauche à droite : Lionel Bonnel, Thomas Pigois, Adrien Vitet.

Les coureurs ont eu à affronter un terrain ultra technique et tourmenté qui a forgé la réputation de cette épreuve parmi les plus exigeantes et dures de France : cailloux, descentes techniques, chaleur, gros dénivelé…

Mais cette année, la météo a joué un mauvais tour aux trailers du 110 et du 60 km. Un orage dantesque a finalement éclaté après une période d’incertitude. Des trombes d’eau et des chutes de grêles rageuses ont cloué au sol les concurrents, contraignant l’organisateur à stopper l’épreuve pour d’évidentes raisons de sécurité.

Avant que le ciel ne se déchaine sur la région de Moustiers Sainte Marie, l’élite et une partie des concurrents ont eu le temps de rallier la ligne d’arrivée, le samedi.

Sur le 110 km, Lionel Bonnel devance Thomas Pigois, bien décidé à ne rien lâcher. La lutte a été particulièrement acharnée sur la première partie du parcours où les deux trailers ont passé la nuit ensemble sur les chemins techniques et très exigeants. A partir du kilomètre 70, Thomas Pigois qui est parti très vite, imposant son rythme au coureur de la Toussuire, a ensuite perdu du « jus » et s’est fait distancer peu à peu. Sur la ligne d’arrivée, il avoué avoir même pensé abandonner. Il a pourtant trouvé la volonté de poursuivre pour décrocher cette brillante seconde place en 16h13mn.
Lionel Bonnel, qui est également skieur alpiniste l’hiver monte sur le podium avec l’art et la manière en 15h23mn.

Derrière, Gilles Spagnol abandonne à cause de troubles gastriques qui se sont déclenchés vers 80 kilomètres. Adrien Vitet, en embuscade, termine troisième.

Les coureurs, conquis par la beauté des paysages, ont noté une qualité remarquable du balisage sur l’ensemble des parcours et une organisation chaleureuse.