Les résultats du marathon de Zegama (Espagne), le 17 mai 2015

Le Marathon de Zegama-Aizkorri était le support du champion d’Europe Skyrunning catégorie Sky. Sur ce tracé très technique et montagneux L'Italie Tadei Pivk et l'Espagnole Gardia De Los Salmones ont été titrés.

Michel Lanne 7ème championnat d'Europe 2015 Skyrunning

Ils étaient tous là, même Kilian Jornet tout juste rentré du Népal qui terminera 23e. Le marathon de Zegama est incontestablement un grand rendez vous du trail et en ce dimanche 17 mai 2015, la compétition a une nouvelle fois été haletante.

Sur ces 42.195 km avec 5 472 de dénivelé positif et négatif, l’Espagnole Azahara Garcia De Los Salmones et l’Italien Tadei Pivk ont décroché les titres de champion d’Europe de Skyrunning. Michel Lanne, meilleur Français prend la 7ème place.

La course s’est disputée sur un parcours incroyablement boueux rendant les conditions de course délicates. Les chutes et les glissades ont été très nombreuses. « Cette année encore,j’avais l’impression de courir ici pour la première fois, constate Michel Lanne. On ne s’habitue pas à cette ambiance survoltée mais on la savoure, on la vit et on essaie de garder en mémoire ces instants magiques et uniques dans une vie de coureur. Au sommet de l’Aizkorri, malgré la pluie, le brouillard et le froid, des milliers de spectateurs ont bravé les éléments dans l’attente des coureurs. Quand on arrive dans les dernières pentes sous le sommet, la foule nous acclame, nous pousse et ne s’écarte qu’au dernier moment pour nous laisser pénétrer dans un petit couloir de supporters ! C’est absolument énorme et je n’ai pas vraiment les mots pour expliquer la ferveur qui règne autour du Marathon de Zegama. »

Durant la course, Michel Lanne a oscillé entre la 3ème et la 9ème place. Il ne s’est jamais retourné, et a accéléré sans cesse dans l’espoir d’aller chercher les coureurs de tête. « Quand on a la chance d’avoir un dossard pour Zegama, on se doit d’être en forme et de donner le meilleur de soi-même jusqu’à la ligne d’arrivée. C’est dans cet esprit que je me suis préparé pour Zegama et que j’ai abordé la course. Je n’ai absolument aucun regret. J’ai couru avec mes tripes et  donné le maximum que mes jambes et ma tête pouvaient fournir! Je m’étais fixé 4 heures de course comme objectif. Finalement, je termine en 1 mn 36 s de plus. Cela peut sembler dérisoire, mais pas à Zegama. Dans cette minute de trop, Marco De Gasperi et Jessed Hernandez se sont glissés dans le classement, me privant du Top 5. Comme on le dit souvent, à Zegama, une seconde est une seconde ! »

Michel Lanne sera au départ du prochain marathon du Mont Blanc. L’ISF, International Skyrunning Fédération, attribuera alors deux autres titres européens 2015, l’un dans la catégorie Vertical, le 26 juin 2015 sur le KM Vertical de Chamonix et l’autre en Ultra le 12 juillet 2015 sur le 65 km de l’Ice trail Tarentaise Mizuno à Val d’Isère.