Les résultats du Genève Marathon For Unicef (Suisse), les 3 et 4 mai 2014

Des records pour célébrer la 10ème édition

14 050 coureurs de 125 nationalités ont pris part au Genève Marathon for Unicef version 2014. Une dixième édition de tous les records puisque sur la distance reine, chez les hommes comme les femmes, les vainqueurs ont établi un nouveau temps référence de l’épreuve.

Genève Marathon For UNICEF 2014 départ semi

2 000 coureurs se sont alignés sur la ligne de départ à Chêne-Bourg ce dimanche 4 mai 2014 à 9h25 et ont dû affronter un fort vent de face dans la première moitié du parcours du marathon. Les élites, originaires du Kenya et d’Ethiopie, ont lutté ferme pour monter sur le podium. À mi-course, le groupe de tête était encore solidaire et avait couvert les 21 premiers kilomètres en une 1h06mn. Au kilomètre 37, Simon Mukun a pris les commandes devant son compatriote Peter Kiplagat. Il a maintenu son avance jusqu’à l’arrivée sur le Pont du Mont-Blanc, où il a été accueilli par des centaines de spectateurs. En franchissant la ligne d’arrivée, Mukun a établi le nouveau record du l’épreuve en 2h11mn00s, améliorant la performance de Tesfaye Eticha. « La course était technique et le vent plus que soutenu, donc je suis très content d’avoir gagné en établissant le nouveau record de l’événement », a déclaré l’homme du jour. Peter Kiplagat a terminé deuxième (2h12mn11s), devant Wosen Zeleke (2h12mn25s).

Genève Marathon For UNICEF 2014Chez les femmes, la Kenyane Milka Jerotich et l’Ethiopienne Workitu Ayana ont livré une bataille intense jusqu’au dernier kilomètre. À moins de cinq kilomètres de l’arrivée, Ayanu possédait 67 secondes d’avance sur Jerotich, qui s’est alors surpassée afin de dépasser Ayanu, puis a sprinté jusqu’à l’arrivée pour finir première en 2h32mn34s. « Je suis ravie d’avoir battu le record de cette magnifique épreuve », a déclaré Jerotich. « J’ai apprécié le parcours et j’ai réussi à maintenir un bon rythme donc j’ai passé un très bon moment ». Jerotich a écrasé le précédent record de l’épreuve féminine, en réalisant 11 minutes de moins que Keneni Chawlla en 2005 (2h43mn52s).
Terminant respectivement deuxième et troisième, Workitu Ayanu (2h33mn14s) et Jida Belaynesh (2h39mn00s) ont elles aussi toutes les deux couru en dessous du précédent record.

Autre épreuve : le semi-marathon. Parmi les 5 350 partants, le Suédois Adil Bouafif a mené la course du début à la fin, s’imposant en 1h05mn07s avant de déclarer : « Le semi-marathon est une distance très difficile pour moi et ce n’était pas facile de courir tout seul face au vent ».
La Française Aline Camboulives a confirmé que Genève était son jardin puisqu’elle a décroché sa troisième victoire consécutive sur place. Le fort vent de face l’a cependant empêché d’améliorer son propre record de l’épreuve (1h15mn49s) établi en 2012. « Même si le vent était contre nous aujourd’hui, je me suis sentie bien et j’ai maintenu un bon rythme jusqu’au dixième kilomètre, où je suis passé en 34mn30s alors que j’ai un record personnel de 34mn29s sur cette distance. Le vent n’était pas régulier et je me suis retrouvée plusieurs fois à l’arrêt, donc j’ai dû relancer derrière pour regagner de la vitesse ». Elle termine finalement en 1h16mn02s, trois minutes devant Ludivine Dufour.

Dans la course handbike et fauteuil, le gagnant a été désigné à la photo-finish. Ludovic Narce l’emporte en 30mn41s devant le favori Jean-Marc Berset. Ce dernier prend la donc la deuxième place comme l’année dernière (voir les résultats 2013) où il avait terminé derrière Heinz Frei.

335 équipes ont par ailleurs participé cette année au Marathon Relais contre 180 en 2013, ce qui démontre la popularité grandissante de ce format de course. Les 2 000 coureurs répartis dans des équipes de 4 à 6 personnes ont parcouru des distances comprises entre 3,5 et 10 km.

Le Genève Marathon for Unicef 2014, suivis par 80 000 spectateurs le long des parcours avait débuté dès samedi avec notamment La Genevoise. Les féminines ont profité du vent dans le dos sur les deux derniers kilomètres avant de franchir la ligne d’arrivée au cœur du Jardin Anglais. La course a été remportée par la Genevoise Estelle Oberson en 17mn16s, seulement 4 secondes devant Nisa Camelo et Stijntje Reulen. « L’arrivée est fabuleuse », a commenté Oberson après la course. « Je suis Genevoise donc je suis ravie d’avoir gagné dans ma ville. Même si les 100 derniers mètres ont été difficiles, c’est une course magnifique. Je fais de la compétition mais l’ambiance est différente ici », a poursuivi Oberson qui avait déjà remporté La Genevoise en 2012. « C’est une course très populaire, tout le monde est là pour s’amuser, c’est super. C’est ma deuxième participation à La Genevoise et j’envisage à l’avenir de courir le Marathon. »

Genève Marathon For UNICEF 2014Nouveauté 2014 instaurée pour célébrer la 10ème édition de l’événement, une course nocturne de 10km ouverte aux coureurs et aux marcheurs (Walking et Nordic Walking) a clôturé la journée du samedi. Et si c’est le Portugais Miguel Leitao qui s’est imposé en 32mn50s, on retiendra les belles performances de deux Français : Olivier Gaillard, deuxième en 32mn53s, et de Marie-Amélie Juin, première féminine en 37mn26s

Au terme de week-end, le bilan était très satisfaisant pour les organisateurs puisque 14 050 coureurs de 125 nationalités ont participé à l’ensemble des épreuves. Soit une participation en hausse de 54% par rapport à 2013.

Le Genève Marathon for Unicef a par ailleurs annoncé que plus de 50 000 CHF (soit environ plus de 41 000€) allaient être reversés à l’UNICEF, organisation internationale de défense des droits des enfants et partenaire caritatif officiel de l’événement depuis 2010.