Les résultats du cross Ouest-France Pays de la Loire au Mans (72), les 12 et 13 janvier 2013

Une nouvelle victoire kényane

La tradition kényane est tenace au Mans. Pour la 5ème fois consécutive, c'est un homme venu du Kenya qui s'est imposé cet après-midi sur le plus grand cross de l'hexagone (13 097 participants). C'est aussi la 14ème fois qu'un Kenyan franchit la ligne le premier au Mans. Le premier Français figure à la 12e place : El Hassan Ben Ikhainouch.

Kipkoech Cross Ouest France 2013

Comme l’an passé, il a fallu attendre le dénouement du sprint final pour connaître l’identité du vainqueur. John Kipkoech a devancé d’une petite seconde l’Ethiopien Yimer Aweke Ayalew et le Kenyan Moses Kipsiro. A 21 ans Kipkoech disputait sa première épreuve en France. « C’est la première fois que je cours en France et il a vraiment fallu que je donne tout pour gagner. » Neuvième du championnat du monde junior en 2010 (Amman), il vaut 12m49s sur 5 000m. Il devrait rapidement étoffer son palmarès dans les labours.

Il faut descendre loin dans le classement pour dénombrer les coureurs français. Exactement à la 12e place pour trouver le surprenant El Hassan Ben Ikhainouch, sociétaire de l’AC Alès mais qui vit à quelques encablures du Bois de l’Epau, dans le quartier des Sablons du Mans. Cet athlète de 31 ans dont  la compagne attend un heureux événement dans les prochaines heures, a pris le meilleur sur un autre Manceau, Abdellatif Meftah. Yassine Mandour complète le podium tricolore. Ben Ikhainouch, actuellement sans emploi, espère que cette place accroîtra d’abord sa notoriété. « J’ai fait premier Français à Houilles et peu de gens l’ont signalé. » Avant de viser une grosse performance au championnat de France.

Le Président de la Fédération Française d’Athlétisme était présent aujourd’hui au Bois de l’Epau : « Ma présence est liée au fait que le Cross Ouest-France est devenu le premier événement français. C’est une forme de reconnaissance et de soutien de la fédération à Michel Géraudie et son équipe. Ce cross a su évoluer en faisant de cet événement une fête populaire et familiale avec des courses pour tous les publics. Il continue à croître et à se développer. Au Mans il y a une vraie tradition. Nous avons évoqué la tenue du championnat de France en 2015 au Mans. La FFA est prête à venir au Mans, c’est quasiment certain. »

Chez les femmes, Etenesh Diro Neda a remporté, à sa main, la 32ème édition du Cross Ouest-France Pays de la Loire. L’Ethiopienne a pris de vitesse toutes ses adversaires africaines pour signer une victoire incontestable.

Au terme des 6 300 m de la course AS féminine, l’Ethiopienne Etenesh Diro Neda, 21 ans, s’est imposée avec 100 mètres d’avance sur la Kenyanne Veronica Nyaruai et l’Ethiopienne Sofya Shemsu. Sixième du 3000 m steeple aux Jeux Olympiques de Londres, Diro Neda Etenesh avait pris aussi la deuxième place de la Ligue de Diamant en 2012. Elle succède à sa compatriote Azemra Gebru victorieuse l’an passé dans le Bois de l’Epau. C’est la 4e fois d’affilée qu’une athlète Ethiopienne remporte la Renault Twingo offerte à la première féminine.

Quatrième au cross des Mureaux et 6e à Leffinckoucke pour le cross de l’Acier (voir les résultats), la sociétaire de Martigues, Laila Traby, termine à la sixième place en position de première Française. « Je suis très contente. Je m’entraîne bien et si je continue ainsi je peux devenir championne de France début mars. » La Clermontoise Martha Komu termine huitième juste devant Clémence Calvin. A 22 ans, la récente médaillée de bronze de la catégorie espoirs du championnat d’Europe à Budapest, termine 3e Française et 9e de l’épreuve. Assurément elle incarne l’avenir sur la discipline. « J’ai perdu du terrain au premier tour puis j’ai effectué un deuxième tour un peu en tour en deçà. Ensuite je me suis remotivée et remobilisée car j’ai vu que ça craquait devant. Mais je ne suis pas revenue assez près. Je suis super déçue car finalement je ne suis pas loin de Traby et Komu, on arrive dans un mouchoir de poche. Je voulais terminer première Française et partir en voyage, sourit Clémence Calvin. Ce fut une course enrichissante mais pas dans tous les sens ! En ayant fait deux semaines light au niveau entrainement je ne suis pas loin. Je suis confiante pour le Championnat de France où j’irai en visant le titre. »