Les résultats des 20km de Maroilles (59), le 1er mai 2014

Ils étaient 3761 inscrits à s'élancer pour les 20km de Maroilles ce jeudi 1er mai 2014, dont 807 femmes. Un nouveau record pour l'épreuve.

Triplé kényan sur le 20km de Maroilles ! Tom Mutie s’impose en 1h09mn42s devant ses deux compatriotes Andrew Kimutai (1h00mn43s) et Louis Ndiema (1h01mn08s). Le Français El Hassane Ben Lkhainouch, déjà champion de France du 10km et tout frais champion de France du 10 000 m (le 30 avril 2014 à Saint-Maur-des-Fossés dans le 94), n’a pas eu les jambes pour rééditer son exploit d’il y a 2 ans lorsqu’il s’était imposé à la surprise générale. Il termine cependant à une très belle 7ème place en 1h01mn47s. Un autre français parvient à se glisser dans le top 10 : Stéphane Chopin en 1h06mn38s.

Du côté des femmes, la tenante du titre Leonidah Mosop (1h09mn07s) s’est de nouveau imposée, devant Sally Korir (1h10mn09s) et l’éthiopienne Tizita Terecha (1h09mn18s) qui empêche le Kénya de réaliser un triplé comme chez les hommes. La première française, Caroline Cordier, termine en 6ème position (1h16mn18s).

L’armada kényane a plus que brillé sur l’épreuve en plaçant sept coureurs dans les dix premiers chez les hommes, et quatre dans le top 5 chez les femmes. A noter tout de même la belle présence des françaises dans le top 10, avec pas moins de cinq coureuses.