Les résultats du Vars Mountain Trail (Vars, 05), les 1 et 2 août 2015

Plus de 400 coureurs ont pris le départ de la deuxième édition du Vars Mountain Trail ce dimanche 2 août 2015. Le soleil et le ciel bleu ont offert des conditions de course excellentes à tous les participants.

Var Mountain Trail 2015

400 coureurs s’étaient donnés rendez-vous à Vars en ce premier week-end d’août 2015. 400 coureurs répartis entre le col de Vars (15 km / 705m de dénivelé), la boucle de Peynier (24km / 1492m de dénivelé) et le tour des Crêtes (41 km / 3000 m de dénivelé).

Sur la distance la plus longue, Patrick Michel, directeur de course, annonçait  « un tracé avec un vrai profil montagnard et aérien, la quasi-totalité se fera sur des crêtes. Le parcours est très technique et demande un gestion de l’effort minutieuse tant au niveau musculaire qu’au niveau alimentaire. ». Sur ce parcours, Rémi Loubet s’est montré le plus fort en s’imposant, comme en 2014, en 5h14mn13s. Ce fut en fait un mano à mano avec Patrick Orezzoli (Gap Hautes Alpes Athlétisme) qui se classe deuxième en 5h14mn21s, les deux hommes ayant mené la quasi-totalité de la course ensemble. Rémi Loubet : « je suis passé en tête au sommet de Paneyron (2785m) puis Patrick m’a devancé au Col de la Scie. La fin du parcours qui empruntait le km vertical de la veille était vraiment très dure et j’ai réussi à reprendre la main sur les Crêtes de Razis. Il m’a talonné sur toute la fin de course ! L’année dernière, j’avais annoncé que le trail de Vars était une belle course qui deviendra une grande course, aujourd’hui j’ai couru une grande course ! ». Olivier Soriano s’empare de la troisième place en 5h15mn52s.

Chez les femmes, Laurie Atzeni s’adjuge la première place en 6h47mn16s. Favorite au départ, elle domine Minh Châu Chu (6h54mn11s) qui a mené une partie de la course avant de s’égarer et parcouru au final 50km ! Sa seconde place vaut de l’or et Laurie ne s’y est pas trompée en l’invitant sur la première marche du podium. À la troisième place, on retrouve Audrey Baggioni en 7h54mn44s.

Sur le deuxième parcours, la boucle de Peynier, le jeune Leo Viret, très en forme s’impose loin devant ses concurrents. Il accroche le Vars Mountain Trail à son palmarès avec un temps de référence de 2h21mn22s. Nicolas Perrier est à plus de 11 minutes en 2h32mn57s tandis que le Belge Jeroen Snick  prend la troisième place à 2h32mn59s. Chez les femmes, c’est Lisel Merello (Bandol Evénement Org) qui termine sans surprise en première position en 2h59mn02s laissant sur place les autre concurrentes. À la seconde place on retrouve Amélie Collet (CSSC) en 3h19mn18s suivie de Julie Galland en 3h21mn35s.

Enfin sur le Col de Vars et ses 15 km, on note la très belle performance de la locale de l’étape Céline Dodin qui remporte la course en 1h35mn00 en laissant la deuxième concurrente à 25mn. Céline est une internationale des courses d’orientation qui avait déjà gagné en 2014. Elle s’est alignée cette année sur un parcours plus court en raison d’une blessure au tendon qui ne l’a pas empêché de s’offrir une belle victoire. En deuxième position on retrouve  Deborah Boillin en 2h00mn05s suivie en troisième place de Lucia Pavlakova en 2h03mn31s. Chez les hommes victoire de Philippe Lavenne en 1h22mn41s.