Les résultats du Trail de la Chaussée des Géants à Thueyts (07), le 6 juin 2015

Un Ardéchois vole au sommet des Géants

C'est dans une chaude ambiance que plus de 800 coureurs ont pris le départ du Trail de La Chaussée des Géants, à Thueyts, en Ardèche, ce samedi 6 juin 2015. Un record de participants pour cette 4ème édition avec de beaux duels sur les trois parcours.

Trail Chaussée des Géants 2015

Il est 7 heures, les traileurs s’élancent sur le 53 km. Très rapidement, les favoris prennent la tête. Après l’ascension jusqu’au Fénadou, au premier contrôle au 12ème km, on retrouve Sébastien Bedu en compagnie de l’outsider ardéchois Pierre Benet. Ce dernier connaît bien le parcours. En effet après avoir gagné le 20 km en 2013, il termina 6ème du 53km en 2014. Arrive ensuite le tenant du titre Teddy Roseau, mais aussi Raphaël Dufour, Pierre Facchin et Jérôme Lassale qui vont faire parler d’eux par la suite. Une fois le plateau de Chaumiène franchi, Pierre Benet prend les commandes et s’envole vers la victoire en 5h46mn48s. Face à la chaleur, il opte pour la première fois, pour le port d’une casquette. Un choix certainement payant car ses poursuivants vont souffrir terriblement de la chaleur puisque le thermomètre est monté jusqu’à 35°C. En revanche, derrière, les hostilités sont lancées… Jérôme Lassale, inscrit à la dernière minute, remonte progressivement coureur après coureur pour terminer deuxième en 6h15mn54s devant Raphaël Dufour (6h17mn40s). Sébastien Bedu finit au pied du podium devant Teddy Roseau qui craque sur la dernière partie du parcours, en raison de maux de ventre.

Sur le tableau féminin, alors qu’on attendait Maria Pierre deuxième en 2014, en raison de l’absence de la tenante du titre Brigitte Veyrand, c’est finalement Laure Rebuffet qui a animé la journée. En effet, elle prend la tête très rapidement devant la traileuse locale Alizée Eon qui participe à son premier trail long mais aussi l’athogienne Annie Souleliac qui compte bien préserver sa place sur ses terrains d’entrainement. Malgré une belle bagarre, le classement du premier contrôle ne changera pas. Laure Rebuffet remporte l’épreuve en 7h26mn43s pour sa première participation.

Sur le nouveau tracé du 22 km, le grand favori de l’épreuve Ludvik Fernandes, vainqueur 2014, a répondu présent avec la manière. Ce jeune coureur aussi attachant que performant remporte l’épreuve en 1h47mn29s. Malgré toute sa détermination, le coureur du village, Mickaël Reynaud finit deuxième en 1h58mn52s devant Paul Binet en 2h00mn22s.

Côté féminin, Djedjiga Kachenoura remporte cette édition en 2h29mn06s devant Stéphanie Pacaud en 2h31mn47s et Nadine Fernandes, la maman du vainqueur, en 2h34mn07s.

Sur le 10 km, deuxième en 2014 derrière Julien Rancon, le jeune Baptiste Gibert s’impose en 49mn04s devant Marc Benoit en 50mn08s et Patrice Brun en 53mn24s.

Chez les femmes, la famille Roche, habituée des podiums en ski de fond fait encore parler d’elle. La fille, Fanny, termine sur la plus haute marche du podium en 59mn16s devant Nathalie Prébet en 1h04mn22s et sa maman Bernadette Roche en 1h05mn19s.

Les spectacles de danse, de clown et de magie ont animé l’après-midi, histoire de partager un beau moment tous ensemble autour de la magie du sport.

Question partage, en partenariat avec le Rotary Club d’Aubenas-Vals, le Trail de La Chaussée des Géants soutenait « A Chacun Son Everest » qui vient en aide aux enfants malades. Lors de la remise des prix, un chèque de 810 €, soit 1 €/ dossard, lui a été remis.