Les résultats du Restonica Trail (Corse), le 12 juillet 2014

De très belles performances , notamment féminines, sur les sentiers corses.

Avec plus de 750 participants, l’édition 2014 a fait vibrer le Centre Corse au rythme de la foulée des champions qui ont emprunté les sentiers de l’île de beauté. La brume s’est invitée à la fête, rendant la navigation des concurrents plus difficile. Cela n’a pas empêché les deux tiers des concurrents de l’Ultra Trail di Corsica de rejoindre l’arrivée. En cette journée du 12 juillet 2014, trois courses étaient au programme avec un 33 km, un 68km et un 110 km.

Sur le Tavignanu Trail (33 km et 2500D+)
C’est le vainqueur 2013 de la Verticausse, Jonathan Colombet (BAC) qui a remporté l’épreuve devant Emmanuel Ripoche (Dare 2B) et Patrick Jamis (Santa Reparata di Balagna). Sur cette course, les femmes ont mis la barre très haute avec la cinquième place au général d’Aude Diet (Cévennes Trail Club) devant Florence Houette (Team Passion Course), la lauréate 2013 du challenge des trails courts de Provence. Séverine Hubert du RC Furiani complète le podium. On ne peut finir sans évoquer la 207ème place du vétéran (V4M), Pierre Rocchesani, en 6h29, un temps que bien des « jeunots » pourraient lui envier.

Sur le Restonica Trail (68 km et 5000D+)
Lambert Santelli (E muvre Balanine) a endossé le costume de patron pour remporter cette 6ème édition dans un temps remarquable de 8h17mn10s. C’est le deuxième temps absolu de cette épreuve, après le record de Dacchiri Dawa Sherpa, mais sur une distance un peu plus longue (1 km environ) afin de contourner le névé de la brèche du Capitello jugé trop dangereux par l’organisation. Après avoir longtemps bataillé avec Ronan Moalic (Team Vibram), Cyrille Vincenti (AC Corte) prend une très belle deuxième place. Jean-Jérôme Magne (A Furmicula) le rejoint sur le podium.
Chez les femmes, les trois favorites se sont livré une belle bataille remportée par Aline Grimaud (Skinfit Champsaur Nature, vainqueur 2013 du challenge des trails de Provence) et qui termine à la neuvième place au général. Elle devance Véronique Chastel (Team Hoka) et Karen Courcelle (VTT Garlaban) actuelle leader 2014 du même challenge des trails de Provence. Les derniers concurrents ont franchi la ligne au moment où l’Allemagne basculait dans le bonheur de son quatrième titre mondial.

Sur l’Ultra Trail di Corsica (110 km et 8000D+)
Emmanuel Fattaccioli de l’AC Corte s’impose devant Sébastien Nain du Team Vibram. Guillaume Lenormand du Team Quechua/Restonica Trail complète le podium. Les femmes réalisent une course extraordinaire. La première d’entre elles, Stéphanie Mattei du Gallia club Lucciana, tout juste trente ans, finit quatrième au général sur les talons de Guillaume Lenormand pour sa première participation à un ultra trail. Mélanie Rousset (AC Corte), deuxième féminine, améliore son temps de 2013 de 1h30 pour rentrer dans le top 10. Stéphanie Samper complète la moisson de l’AC Corte avec une belle troisième place. On peut aussi s’attarder sur la performance de Pauline Leandri d’I Filanci (première V2F) qui termine dans le top 30 au général, ou celle de Michel Grillo (CS Mezzavia), soixante deux printemps, premier en V3M et 23ème au général.

Clochettes et applaudissements ont accompagné l’effort de tous les trailers tout au long du parcours, avec des passages sur la ligne d’arrivée chargés en émotions pour tous.