Les résultats du Cross Ouest France Pays de Loire (Le Mans, 72), les 16 et 17 janvier 2016

Records de participation et domination éthiopienne, le Cross Ouest France Pays de Loire aura fêté dignement son 35ème anniversaire.

10 km et trail le samedi

Le week-end avait débuté par les courses des scolaires avec 5 157 écoliers au départ le samedi 16 janvier 2016. Les 10 km Ville du Mans ont ensuite enregistré dans l’après-midi une participation record avec 4 500 coureurs inscrits sur le parcours menant des Quinconces des Jacobins jusqu’au Bois de l’Epau. Puis la journée s’est achevée avec le Trail Melfor (20 km) et ses 1 795 inscrits sur les boucles de l’Arche de la Nature.

Mohamed Serbouti a ajouté une nouvelle ligne à son palmarès, franchissant la ligne au terme des 10 km en 31mn24s, main dans la main avec Aurélien Raphael qui termine à 1 seconde du sarthois. Le podium garçon est complété par Romain Donneux. Côté féminin, Caroline El Himer s’impose dans un chrono de 36mn05s, devançant Emilie Champion (37mn08s) et Natacha Lacorre (40mn11s) qui complète le podium.

Un trail de 20 km était également proposé aux coureurs et ils étaient près de 1 800 au départ. Antoine Exmelin s’est imposé avec un chrono de 1h06mn44s. Il devance Benoît Holzerny et Alexandre Gaugain. Côté féminines, c’est Magali Gigon (1h22mn32s) qui l’emporte devant la double championne du monde de trail et sarthoise Nathalie Mauclair, alors que Murielle Brionne complète le podium.

Cross des As le dimanche

Pour cette 35ème édition du plus grand cross de l’hexagone, c’est l’Ethiopie qui est couronnée chez les hommes au terme d’une course qui a débuté sur un rythme très élevé. Très vite la cohorte des coureurs des hauts plateaux ont pris le commandement de l’épreuve masculine. Lentement ils allaient écrémer la course, laissant les Français loin dans cette mêlée. C’est finalement l’éthiopien Abadi Embaye qui l’emporte dans un chrono de 30mn36s. La deuxième place revient au Kenyan Cornélus Kangogo (30mn39s) véritable animateur de la course. Yemataw Birhanu (Bahreïn) qui avait terminé deuxième de l’édition 2015, complète le podium en 30mn39s. Le premier Tricolore figure à la 17ème place, il s’agit de Mickaël Gras (32mn07s), champion de France de marathon en 2015 et ravi de sa performance du jour « Je suis surpris de ma performance. J’espérais juste être dans les 10 premiers français et je finis finalement 1er tricolore. J’ai bien géré ma course, je suis resté caché dans mon groupe et nous nous sommes départagés avec mes compatriotes sur le dernier tour. C’est une performance référence pour moi. »

L’Ethiopie réalise d’ailleurs le doublé puisque la Championne du Monde Junior de Cross Country 2015, Letesenbet Gidey a dominé largement la concurrence  chez les femmes. Elle s’impose devant ses compatriotes Hawi Alemitu Amra et Dera Dida. Côté français, Clémence Calvin débutait la course en tête dans un groupe composé des principales favorites. Au 4ème kilomètre, la française payait ses efforts et les éthiopiennes accéléraient le rythme. C’est Gebreslase Gotytom qui lançait la première attaque mais c’est finalement Letesenbet Gidey qui a placé une accélération décisive lui permettant d’offrir le doublé à l’Ethiopie. Aurore Guérin termine 1ère française en se classant en 7ème position. « J’étais vraiment indécise avant la course car les sensations n’étaient pas là » expliquait-elle une fois la ligne franchie. « Cette course a été une bagarre contre moi même et c’est donc une très belle surprise de finir 1ère française. Les Africaines restent intouchables. » Elle termine juste devant Clémence Calvin qui déclarait à l’arrivée : « La course ne s’est pas déroulée comme je l’imaginais. J’ai été contrainte de limiter mon effort pour ne pas prendre de risque de blessures. J’ai maitrisé mon sujet mais il m’a manqué le finish. Chapeau à Aurore ! «