Les résultats du Boston Marathon, le 16 avril 2012

Wesley Korir et Sharon Cherop vainqueurs sous une chaleur écrasante.

Il se passe toujours quelque chose sur le mythique marathon de Boston ! Après une édition 2011 marquée par les chronos supersoniques des Kényans Geoffrey Mutai (2h03mn02s) et Moses Mosop (2h03mn06s), la 116ème édition qui s’est déroulée ce lundi 16 avril 2012 restera d’abord marquée par des températures extrêmement élevées pour la saison : plus de 26 degrés ! Depuis quelques jours, les organisateurs du plus vieux marathon du monde avaient d’ailleurs multiplié les appels à la prudence, et demandé aux coureurs qui n’étaient pas en assez bonne condition physique de ne pas prendre le départ.

Autre élément marquant de cette édition : l’abandon du tenant du titre, Geoffrey Mutai. Victime de crampes, celui qui reste le meilleur performer mondial de tous les temps sur 42.195 kilomètres (mais sans être détenteur du record du monde puisque le parcours du Boston Marathon ne permet pas d’homologation), a stoppé sa course au 30ème kilomètre.

Au final, comme on pouvait s’y attendre au vu des conditions météos, rien à voir avec les chronos de l’an dernier… Wesley Korir s’est imposé en 2h12mn40s, devant Levy Matebo (2h13mn06s) et Bernard Kipyego (2h13mn13s).  Derrière les trois Kényans, l’Américain Jason Hartmann a pris la quatrième place en 2h14mn31s.

Chez les femmes, les Kényanes ont donc également eu la main mise sur la course, avec la victoire de Sharon Cherop en 2h31mn50s. Elle a devancé de deux petites secondes sa compatriote Jemina Jelagat Sumgong, qui termine en 2h31mn52s. Et pour compléter ce podium 100% kényan, Georgina Rono a pris la troisième place en 2h33mn09s. A noter la neuvième place de la Française Svetlana Pretot en 2h40mn50s.

Vous y étiez ? Laissez votre avis sur la fiche du Boston Marathon dans notre calendrier des courses