Les résultats du 80 km du Mont-Blanc à Chamonix (74), le 28 juin 2013

Michel Lanne et François d'Haene main dans la main

La première édition du 80 km du Mont-Blanc, ce vendredi 28 juin 2013, a vu la domination de Michel Lanne et François d’Haene. Imbattables, les deux coureurs ont fait la course ensemble jusqu'à la ligne d'arrivée.

80 km Mont Blanc 2013 D'Haene et Lanne

« Aujourd’hui, c’était plus dans l’esprit de finir comme ça ». Au moment d’expliquer la stratégie de course, François d’Haene ne faisait pas de mystères. « C’était vraiment super de partager cette course avec lui ». Lui, c’est Michel Lanne, son copain et coéquipier du Team Salomon. En tête dès le début, les deux hommes ont fait la course ensemble après avoir décroché Xavier Thévenard. « On a mis la machine en route après Vallorcines avec François. On a papoté. On est bons copains. On s’est dit « qu’est-ce qu’on fait ? On se tire la bourre ? Ou on finit ensemble. Finalement, c’était encore plus beau comme ça ».

Michel Lanne, qui avait fait de ce 80 km du Mont-Blanc, un des ses principaux objectifs de la saison, partage donc la première place avec François D’Haene, vainqueur de l’UTMB l’an dernier (voir les résultats) et qui enchaînera lui sur l’Ice Trail Tarentaise (voir la fiche). Les deux hommes ont franchi la ligne d’arrivée dans le centre de Chamonix après 9h45 d’effort.

Xavier Thévenard complète le podium, après environ 10h06 de course. Lui sera au départ de l’UTMB dans un peu moins de deux mois.

Environ trois heures plus tard, chez les femmes, la victoire est revenue à Caroline Chaverot qui a elle aussi fait la course en tête tout au long du parcours. Près d’un quart d’heure derrière elle, l’Italienne Alessandra Carlini a pris la deuxième place, précédant sa compatriote Simona Morbelli de près d’une demi-heure.

Pour plus d’informations : voir le reportage au coeur de la course