Les résultats des championnats du monde et d’Europe des 100 km, le 22 avril 2012

Les Français ont décroché le bronze mondial et l’argent européen à Seregno Brianza (Italie).

L’équipe de France masculine est revenue des championnats du monde et d’Europe des 100 kilomètres avec une médaille de bronze mondiale. Devancés par l’Italie et les Etats-Unis, les Bleus récoltent donc également la médaille d’argent au classement européen, devant l’Allemagne.

A Seregno-Brianza, les athlètes italiens évoluaient à domicile, ce dimanche 22 avril 2012. Et ils étaient bel et bien au rendez-vous. En individuel, Giorgio Calcaterra s’est imposé après 6h23mn20s d’effort (nouveau record d’Italie). Il a devancé le Suédois Jonas Buud (6h28mn57s) et un autre Italien, Alberico Di Cecco (6h40mn30s).
Le premier Français, Dominique Bordet, se classe 9ème (6ème Européen) avec une belle performance : 6h53mn21s, descendant pour la première fois sous les 7 heures. Le jeune (30 ans) Michael Boch a lui pris la 15ème place (9ème place au classement européen) à en 7h01mn55s, battant également son record personnel.
Beau résultat aussi pour Ludovic Dilmi pour sa première sélection en équipe de France. Avec un chrono de 7h03mn29s, il a pulvérisé son ancien record personnel (7h23mn15s) et pris la 17ème place au classement mondial (11ème Européen). En 7h06mn59s, Christophe Buquet termine lui 21ème (15ème Européen) tandis que Mickael Jeanne a pris la 44ème place (34ème Européen) en 7h35mn28s. Régis Raymond a dû abandonner.

Chez les femmes, la sélection tricolore était réduite à trois athlètes et deux d’entre elles (Caroline Dubois et Sylvie Cartoux-Boissy) n’ont pas terminé la course. Seule Patricia Rocabert apparaît donc dans les classements avec un temps de 9h11mn39s, prenant ainsi la 37ème place. La course a été remportée par l’Américaine Amy Sproston en 7h34mn08s devant la Suédoise Kajsa Berg (7h35mn23s) et la Russe Irina Vishnevskaja (7h36mn01s).
Au classement mondial par équipes, les Américaines ont devancé les Japonaises et les Russes. Le classement européen est remporté par les Russes, devant les Italiennes et les Allemandes.