Les résultats de Sierre-Zinal (Suisse), le 9 août 2015

L'Espagnol Kilian Jornet a remporté pour la quatrième fois Sierre Zinal (Suisse), trail de 31 km avec 2 200m de dénivelée.

Kilian Jornet

« Je suis très surpris de cette victoire. Je n’ai pas couru beaucoup ces dernières. Je suis venu parce Sierre Zinal est une de mes courses préférées et je ne voulais pas manquer ça. Je suis très heureux, » déclarait à l’arrivée le vainqueur 2014.

Kilian Jornet a passé les trois dernières semaines en Norvège, très occupé par la co-organisation de la « Tromsö Skyrace », avec sa compagne Emelie Forsberg. Décidé a participé plus qu’à s’imposer, Kilian Jornet ne pensait pas avoir la préparation nécessaire pour terminer en tête. Mais « une fois que l’on met un numéro de dossard, on se bat jusqu’au bout».

Sierre Zinal, également connue comme la course des cinq 4,000, en raison de son tracé soit 31kms et 2200 mètres de dénivelé est aussi l’une des courses les plus populaires avec toujours un plateau élite impressionnant et un nombre impressionnant de spectateurs. C’est aussi une course très rapide, sans grande difficulté technique.

Et c’est ce qu’illustre rapidement les favoris. En début de course, un groupe composé par Jo Gray et de quelques coureurs du Kenya prend la tête, sur un rythme rapide. Jornet s’est alors positionné dans un deuxième groupe, avec notamment le recordman de la course, Jonathan Wyat. Tous deux savaient que la course ne faisait que commencer.

A la sortie de cette première section plate, Kilian Jornet accélère pour revenir sur le premier groupe. Et c’est dans la descente qu’il fait la différence entrant dans Zinal avec environ une demi-minute d’avance sur ses concurrents. Le Colombien William Rodriguez tente alors une dernière contre attaque, mais le catalan parvient à la contenir pour franchir la ligne en première position en 2h33mn13s, avec cinq secondes d’avance sur Rodriguez. Rob Simpson (GB) se classe troisième.

Avec cette nouvelle victoire, Kilian Jornet remporte pour la quatrième fois à Sierre Zinal, après l’avoir remporté en 2014, 2010 et 2009.

Chez les femmes victoire Kenyane avec Lucy Wambui Murigi en 2h56mn40s. Celine Lafaye se classe 6e en 3h13 mn 40s.