Les résultats de Marvejols-Mende (48), le 27 juillet 2014

Le Kenyan Luka Kanda s'impose pour la 4e fois en 1h13mn14s. Julien Rancon , premier Français se classe 11e en 1h17mn23s.

Vainqueur en 2009, 2010 et 2011, Le Kényan Luka Kanda a renoué avec la victoire. Recordman de l’épreuve avec un chrono de 1h10mn09s réalisé en 2011, il a construit sa victoire sur la dernière difficulté de ce parcours difficile de 22.4 km. En ce 27 juillet 20104, c’est pourtant l’Ethiopien Tura Kumbi qui a placé la première attaque au pied du col de Goudard après 5 km de course mais quatre hommes reviennent sur lui au fil de ses lacets qui amenaient les coureurs à 1023 m d’altitude après 10 km de course. Luka Kanda mais aussi ses deux compatriotes Kennedy Kimutai et l’Ethiopien Girma Mitke reprennent la tête. Le futur vainqueur attendait alors la dernière difficulté et la montée à Chabannes (899 m) pour montrer véritablement le bout de son nez, creuser l’écart et franchir la ligne d’arrivée sur la place du Foirail à Mende en 1h13mn16s. Girma Mitke Ashebir (Ethiopie) en 1h13mn26s et Kennedy Kimutai (Kénya) en 1h13mn30s complètent le podium. Belle performance de Julien Rançon qui, quinze jours après sa sixième place sur les championnats d’Europe de course à montagne, se classe 11e en 1h17mn23s.

Sur ce parcours terriblement difficile tout en montée et descente avec 635 m de dénivelé positif et 503 m en négatif, l’Ethiopienne Selam Abere, s’impose en 1h25mn58s, devant l’Ukrainienne Tetyana Vernygo (1h26mn42s) et la Kenyane Alice Serser (1h28mn01s). La tenante du titre, la Kenyane Ednah Kimaiyo, dans l’impossibilité de tenir le rythme dès la première montée, termine 4e. Chez les Française, Martha Koma se classe 5e en 1h30mn47s et Hafida Gadi 9e en 1h33mn43s.