Les résultats de l’Ultra Trail de la côte d’Or (Marsannay-la-Côte, 21), le 1er juin 2013

Record de participations pour l'Ultra Trail de la côte d'or avec 1 000 coureurs classés sur l'ensemble des épreuves

Ultra Trail de la côte d'Or 2013

Nouveau record d’affluence sur l’ensemble des épreuves de l’Ultra Trail de Côte d’Or avec 1000 coureurs classés dont 109 arrivants sur l’Ultra Trail long de 105 km. A noter aussi que si le soleil était enfin présent, la présence de Laurence Klein comme Marraine de l’épreuve est venue également égailler la journée.

L’UTCO c’est donc cinq courses avec l’Ultra long de 105 km (3600 m de D+), le Trail des Hautes Côtes (42 km et 1800 m de D+), le Trail des Vignes (27 km et 900 m de D+), le Trail de Marsannay (15 km et 450 m de D+) et enfin le Trail féminin (8km et 250 m de D+).

Sur l’Ultra le top départ était fixé à Chagny (Soane et Loire) à 3 h du matin avec une arrivée à Marsannay à 14h pour le premier et à 22h pour le dernier concurrent classé, Maximilian Modica. Après un balisage du parcours sous une pluie incessante le vendredi qui a rendu le parcours très boueux à certains endroits, les coureurs se sont élancés sous un ciel clément. Jean-Marc Billet (licencié au Léman Triathlon Club), se place aux avants-postes dès le début de la course, remporte l’édition 2013 en 11h00min59s, suivi de près (à 5min18) par Frédéric Marolles (V1). Chez les femmes, Amandine Roux récidive après sa victoire en 2012. Elle s’impose en 13h09min07s en réalisant une gestion de course quasi parfaite en passant progressivement de la 20ème place à la 7ème au classement scratch. Sur les 149 concurrents au départ, 106 ont franchi la ligne d’arrivée. S’ils ont tous apprécié la journée ensoleillée, l’environnement naturel de la Côte d’Or et l’accueil des bénévoles, ils ont en revanche souvent souligné la difficulté du parcours, en particulier la traversée des sept combes calcaires qui séparent le ravitaillement de Morey saint Denis (85ème kilomètre) et l’arrivée. 17 équipes ont pris part à l’épreuve en relais par quatre : le Team Costo réalise la meilleure performance dans un temps de 9h42min04s.

Sur le Trail des Hautes Côtes, après un départ à 9h, Emmanuel David boucle la distance en 3h38min48s. Il réalise un cavalier seul et améliore de 10 minutes la meilleure performance réalisée à ce jour sur ce parcours malgré un sol rendu particulièrement glissant en sous bois par les pluies importantes des jours précédents.

Le Trail des Vignes (27km, 900D+) était cette année, pour la 3ème fois consécutive, l’occasion de décerner la Coupe de France de Trail Universitaire. Cédric Dannoux de l’Université de Grenoble remporte la course chez les étudiants. Il se classe 3ème au classement scratch derrière deux coureurs, Etienne Van Gasse (2h05mn45s) et Damien Vierdet (2h10mn23s) qui ont emmené la course sur un rythme soutenu.

Le Trail de Marsannay a donné comme d’habitude l’occasion a beaucoup de personnes de s’initier sur un parcours très technique (qui emprunte les 10 derniers kilomètres de l’Ultra et du 42 km) et ce sont deux jeunes néophytes du trail, Fabien Russier (1h16mn31s) et Claire Maugras (1h32mn17s) qui s’octroient les victoires..

Le Trail au Féminin épreuve de 8 km, alternant chemins de vignes et combes calcaires, était une nouvelle course. Elle a permis à 78 femmes de rejoindre Marsannay-la-Côte.