Les résultats de l’Ultra Trail Côte d’Azur Mercantour (06), du 4 au 6 septembre 2015

Beau succès pour la première édition de ce nouvel ultra trail avec plus de 1 000 coureurs au départ des 3 courses au programme.

Ultra trail cote d'azur mercantour 2015

Plus de 1 000 traileurs ont répondu présents pour la première édition de l’Ultra Trail Côte d’Azur Mercantour. Départ à Nice, altitude 0, depuis les galets de la Méditerranée, jusqu’à Saint-Martin-Vésubie (950 mètres d’altitude), en passant par le Mont Pépoiri et ses 2674m, point culminant de l’épreuve.

1 000 traileurs qui ont pu traverser des couverts forestiers de mélèzes, de chênes verts, de sapins et d’épicéa, à la découverte de la géographie des sommets à la limite du Parc National du Mercantour comme le Mont Férion, la Madone d’Utelle, le Mont Tournairet, le Mont Archas ou le Mont Pépoiri, mais aussi de villages pittoresques dont Tourrette-Levens, Levens, Utelle, Roquebillière et Saint-Martin-Vésubie.

Sur l’épreuve reine et ses 140 km et 10 000 mètres de dénivelé positif, le français Benoît Outters, parti dans le groupe de tête, a très rapidement pris les rênes de la course suivi par le suisse Ramon Casanovas et le français Guillaume Porche qui abandonnera au 33 ème kilomètre Lorsqu’après 45 km, la tête de course passe le point de passage au Sanctuaire de la Madone d’Utelle et que les premiers coureurs s’enfoncent dans la nuit vers les premières grosses difficultés du parcours, Benoit Outters et Ramon Csanovas sont toujours ensemble. Il faudra attendre vingt quatre heures de course et près de 130 km pour que le Benoit Outters se détache et s’impose finalement en 26h08mn50s. Ramon Casanovas arrive 1 heure plus tard (27h21mn53s). Le podium est complété par Hans Spies qui termine en 27h40mn22s.

Chez les femmes, Karine Laffont domine la course de la tête et des épaules, prenant les commandes dès le départ et ne cessant de creuser l’écart sur ses poursuivantes. Elle s’impose au cœur de la nuit au terme de 33h41min14s d’efforts. Elodie Lafay prend une belle seconde place en 34h23mn48s, devant l’italienne Manuela Agnese qui s’empare de la troisième place.

Du coté des distances plus courtes, Lambert Santelli et Océane Eugène Turquoise s’imposent sur le Trail de la Vésubie (42 km et 3000 m D+) tandis que Emiliano Amalberti (ITA) et Lisel Merello l’emportent sur le Trail court de la Vésubie (22 km et 1 050 m D+).