Haile Gebreselassie prend sa retraite

Une légende ! Le double champion olympique a annoncé le dimanche 10 mai 2015 qu'il arrêtait la compétition.

Haile Gebrselassie FBK Games 2012

Il a couru ce dimanche 10 mai 2015 sa dernière course. C’était en Angleterre, à Manchester sur le Grand Manchester Run, un 10 km où il s’est imposé six fois.

En annonçant qu’il arrêtait la compétition Hailé Gebreselassie met un terme à une carrière phénoménale de 20 ans où il aura glané deux médailles d’or olympiques sur 10.000 m (1996 et 2000), neuf titres mondiaux sur 10 000 m (dont quatre victoires consécutives) et battu 27 records du monde.

Il s’est exprimé sur la piste puis sur la route avec une entrée fracassante sur marathon en 2002 sur les routes Londonniennes en terminant 3e avec un 2h06mn35s (ce n’était pas ses vrais débuts puisqu’à l’age de 16 ans, il participait à son premier marathon en 2h42mn). Six ans plus tard, il sera le premier homme à passer sous les 2h04mn sur 42.195km. C’ était à Berlin en 2008 avec un chrono de 2h03mn59s. Cela restera sa meilleure performance sur la distance. Du 5 000m au marathon, il aura battu tous les records du monde ou presque et détient toujours les meilleures performances mondiales sur 20 000 m piste et sur l’heure de course.

« Je prends ma retraite de la course de compétition, pas de la course à pied ! Je ne peux pas arrêter de courir, c’est ma vie, » a-t-il déclaré lors de sa conférence de presse. Je suis très heureux d’arrêter ici, je savais que ce serait la dernière, » a-t-il ajouté.

L’information était restée très confidentielle même si certains de ses proches étaient au courant. Comme un symbole, alors qu’il venait de franchir la ligne d’arrivée du Manchester Run en 10e position avec un chrono de 30mn05s, il est retourné au départ afin de refaire le parcours avec le peloton. Haile Gebreselassié n’est plus un coureur élite mais reste un amoureux de la course à pied.

La carte de visite d’Haile Gebreselassie

Né le 18 avril 1973 à Assella (Ethiopie)

Activité course : de 1992 à 2015
Taille : 1m64
Poids : 53 kg

Son palmarès

  • Ses records personnels

1 500 m : 3mn33s73 (1999)
Miles : 3mn52s39 (1999)
2 000 m : 4mn56s01 (1997)
3 000 m : 7mn25s09 (1998)
2 miles : 8mn01s08 (1997)
5 000 m : 12mn39s36 (1998)
10 000 m : 26mn22s75 (1998)
10 km : 27mn02s (2002)
15 km : 41mn38s (2001)
20 000 m : 56mn26s00 (2007)
20 km route : 55mn48s (2006)
1 h : 21.285 km (2007)
25 km : 1h11mn37s (2006)
30 km : 1h27mn49s (2009)
Marathon : 2h03mn59s (2008)

  • Ses records du monde

Haile Grebeselassie a battu 27 records du monde durant toute sa carrière. En voici quelques uns….

5 000 m
12mn56s96 (1994)
12mn44s39 (1995)
12mn41s86 (1997)
12mn39s36 (1998)

Record du monde en 2015 : 12mn37s35 – Kenenisa Bekela (Etiopie) en 2004

10 000 m piste
26mn43s53 (1995)
26mn31s32 (1997)
26mn22s75 (1998)

Record du monde en 2015 : 26mn17s53 – Kenenisa Bekela (Etiopie) en 2005

10 km route

27mn02s (2004)

Record du monde en 2015 : 26mn44s – Leonard Patrik Komon (Kenya) en 2010

20 000 m piste

56mn26s00 (2007)  – actuel record du monde en 2015

20 km route 

55mn48s00 (2006)

Record du monde en 2015 : 55mn21s Zersenay Tadese (Erythrée) en 2010

Semi-marathon
58mn55 (2006)

Record du monde en 2015 : 58mn23s – Zersenay Tadese (Erythrée) en 2010

1 heure

21,285 km (2007) - actuel record du monde en 2015

25 km route

1h11mn37s (2006)

Record du monde en 2015 : 1h11mn18s – Dennis Kipruto Kimetto (Kenya) en 2012

Marathon
2h04mn26s (2007)
2h03mn59s (2008)

Record du monde en 2015 : 2h02mn57s – Dennis Kipruto Kimetto (Kenya) en 2014

  • Jeux Olympiques

1996 (Atlanta, USA) : médaille d’or sur 10 000 m (27mn07s34)
2000 (Sydney, Australie) : médaille d’or sur 10 000 m (27mn18s20)
2004 (Athènes, Grèce) : 5e sur 10 000 m (27mn27s70)
2008 (Pékin, Chine) : 6e sur 10 000 m (27mn06s68)

  • Championnat du monde 

junior 1992 (Séoul, Corée du sud): médaille d’or sur 5 000 m (13mn36s06) et 10 000m (28mn03s99)
1993 (Stuttgart, Allemangne) : médaille d’argent sur 5 000 m (13mn03s17) et médaille d’or sur 10 000 m (27mn46s02)
1995 (Goteborg, Suède): médaille d’or sur 10 000 m (27mn12s95)
1997 (salle, Paris, France) : médaille d’or sur 3 000 m (7mn34s71)
1997 (Athènes, Grèce) : médaille d’or sur 10 000 m (27mn24s58)
1999 (Salle, Maebashi, Japon) : médaille d’or sur 1 500 m (3mn33s77) et sur 3 000 m (7mn53s57)
1999
(Séville, Espagne) : médaille d’or sur 10 000 m (27mn57s27)
2001
(Edmonton, Canada) : Médaille de bronze sur 10 000 m (27mn54s41)
2001 (Bristol, Grande-Bretagne) : médaille d’or sur semi-marathon (1h00mn03s)
2003
(salle, Birmingham, Grande-Bretagne) : médaille d’or sur 3 000 m (7mn40s97)
2003
(Paris, France) : médaille d’argent sur 10 000 m (26mn50s77)

  • Finale du Grand Prix 

1995 (Monaco) : Victoire sur 3 000 m (7mn35s90)
1998 (Moscou, Russie) : Victoire sur 300 m (7mn50s00)

 

 

 

 

 

 

1 réaction à cet article

  1. Merci !
    J’ai eu la chance de croiser sa route il y a deux ans dans un hôtel alors même qu’il venait de remporter le semi-marathon de Vienne. Je me souviens d’un très grand champion simple, accessible et passionné….

    Répondre

Réagissez